当前位置: 首页 > 社会实践 > 回乡看齐鲁 > 正文

回乡看齐鲁丨2022社会调查活动调研日记风采展-大学生医路求径创新实践协会 “寿人济世”队

【来源: | 发布日期:2022-02-11 】

大学生医路求径创新实践协会

“寿人济世”队

中医药中华老字号产业助力乡村振兴的现状调查及潜力探究——以聊城市东阿阿胶产业为例

本次调研日记风采展来自大学生医路求径创新实践协会“寿人济世”队,他们以聊城市东阿阿胶产业为例进行实地调研,探析中医药中华老字号产业助力乡村振兴的现状,下面让小联带领大家一同领略其调研风采吧!

调研简介

2022年1月11—13日期间,来自山东中医药大学“寿人济世”队针对“中医药中华老字号产业助力乡村振兴”这一焦点,以聊城市东阿阿胶为例展开了为期三天的实地走访调查。第一站:聊城市东阿县中国毛驴博物馆。在专业人士的解说和与当地居民的交谈中,我们了解到“一头驴就是一个小银行”,东阿县的毛驴产业已经不再单纯是阿胶产业的附属品,它具备更多可能性,不仅巩固着东阿阿胶产业链的优越地位,还带动着周边农户以及更大范围内毛驴繁育的经济增收,创造着超乎想象的价值。

(图为全体团队成员在中国毛驴博物馆的合影)

第二站:东阿阿胶的产业园区——阿胶世界。在工作人员的带领下我们参观了5G长廊,极具现代化、自动化、智能化的生产线,感受到其浓厚的中医中药文化底蕴。阿胶世界诠释了把中华传统文化和现代企业治理完美融合在一起的理念。参观结束后,我们还采访到了园区的朱经理,对东阿阿胶老字号的发展态势、影响以及助力乡村振兴的潜力进行了咨询和讨论。在一问一答中我们感受到东阿阿胶是怀着对品质健康的追求,建立了全新产业链,不仅促进了绿色生态文明的建设,还带动了新兴经济的发展,推动阿胶走出山东,走向世界。

(图为团队成员与园区经理座谈)

第三站:中国阿胶博物馆。在与博物馆讲解员的沟通中我们了解到东阿阿胶自创立一来,一直践行严谨、务实、科学、高效的态度进行生产经营,既注重传承,将这一中华老字号发扬光大,也时刻随着时代的变换进行创新,衍生出很多具有养生价值的阿胶药品,未来也将放眼世界,在走出国门的道路中不断前进。

通过本次调研,我们了解到以东阿阿胶为例的中华老字号的历史文化及发展现状,见证了乡村振兴战略的落地实施。我们相信东阿阿胶在运用“产业化+乡村”的模式下,能够不断发挥中医药老字号产业经济价值,为人民带来实际好处,更好地巩固脱贫成果,助力乡村振兴战略。

(图为团队成员认真听讲有关毛驴基地的讲解)