当前位置: 首页 > 社会实践 > 回乡看齐鲁 > 正文

回乡看齐鲁丨2022社会调查活动调研日记风采展-学生会社团联合会“志玫行励”队

【来源: | 发布日期:2022-02-21 】

学生会社团联合会“志玫行励”队

挖掘玫瑰小镇经验,打造中药深度融合

调研简介

为响应《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》昭示,探寻乡村振兴与中医药特色专业的切入点,“志玫行励”队于2022年1月12日—16日前往济南市平阴县玫瑰镇开展了为期五天的调研活动。

(全体队员和负责人在玫瑰加工园区前的合影)

1月12日,团队成员抵达调研地点——平阴县玫瑰镇。据负责人介绍,团队成员进一步了解玫瑰镇的发展历史、贸易情况与产业配比等情况。随后成员们对所收集到的信息进行总结梳理,针对当前的“医、农、旅”多元化经济模式所存在的不足进行深入分析。

1月13日—15日,队员们参观了玫瑰加工园区和山东芳蕾玫瑰科技开发有限公司,深入了解玫瑰经济从制作工艺、产品效应到社会效益等多方面的优势,认识到企业只有讲好品牌故事,才能全面提升农产品品牌知名度与美誉度,实现农业增效和农民增收,为济南品牌城市建设注入新内涵。

(全体队员和负责人在玫瑰加工园区前的合影)

1月16日,队员们随后探访了芳蕾·玫瑰花乡田园综合体。在与当地负责人交谈过程中,负责人热情地向队员们介绍了政府牵手知名主播打造流量矩阵、举办特色小镇文化节、发展“数字平台”等推动产业发展的措施。最后队员们对调研活动进行总结,探讨发现的问题与不足,积极建言献策。

(图为队员与综合体IP“平小茵”的合照)

调研过程中,团队成员本着“学习脱贫攻坚经验,探索乡村振兴模式”的宗旨,通过在济南平阴玫瑰镇不断学习与调研,感知乡村振兴中的硬核力量,提出以“医、农、旅”三链结合的玫瑰经济模式,为平阴县经济注入新活力,助推乡村振兴转型发展。

作为当代大学生,不断深入访民情、排民难是我们的任务,必须把牢乡村振兴的“定盘星”和“压舱石”,为切实提升人民的幸福感和助推中医药事业的发展而矢志不渝!