当前位置: 首页 > 社会实践 > 回乡看齐鲁 > 正文

回乡看齐鲁|2022社会调查活动调研日记风采展-校学生会“智行合医实践”队

【来源: | 发布日期:2022-02-22 】

校学生会“智行合医实践”队

“互联网+”推动中药材企业数字化转型及协同发展——以济南当地药店中医药市场以及各小区为例

调研简介

1月10日,团队成员前往济南市团队成员相继走访了济南市历下区、历城区等多个地区。通过与社区群众沟通,了解人们对中医药的关注度高低和中药材行业数字化转型发展的态度。调查结果显示,近些年中医药事业蓬勃发展,在疫情防控过程中发挥巨大作用,人们对中医药的认可程度大大增加,且对在5G时代下利用“互联网+”推动中药材企业数字化转型充满着期待。

(图为团队成员在社区调研过程中合影)

济南市于2020年9月份在全省率先试点,以“智慧中药房”建设为着力点,走出了“方便看中医、放心用中药、群众得实惠”的新路径。因此,1月12日,因此团队成员前往济南市部分药房进行调研。截至目前,济南市已建成宏济堂制药等6家智慧中药房。智慧中药房的搭建对“互联网+”推动中药材企业数字化转型及协同发展起到了重要作用。

(图为团队成员在药房进行走访调研)

1月14日,团队前往济南中草药市场,对中草药销售商进行调查。下午,团队成员电话连线采访了部分中草药种植基地。通过采访团队成员了解到,当前采取“互联网+”中草药种植、营销模式,建立以提高销量、促进增收脱贫为核心的中药材产业机制,不仅仅能够调整农业结构、增加收入,中医药的销售甚至可以帮助某些贫困地区摆脱贫困。

(图为团队成员实地调查药材市场)

1月16日,为进一步调研互联网带动中草药销售的发展情况,团队将调研重点转移到了采集网络信息和调查抖音、淘宝等线上平台上。

团队成员最后一致认为,“互联网+中医药”,将成为传统中医药在新时期转型发展的共识。成员们也将会继续跟进该调研,积极落实贯彻国家政策的号召,不断探索中医药与互联网融合的新模式,创新中医药传承发展路径,利用现代科技和方法为人民群众提供更科学的健康模式。