当前位置: 首页 > 社会实践 > 回乡看齐鲁 > 正文

回乡看齐鲁|2020寒假社会调查活动调研日记风采展——“星星之火队”

【来源: | 发布日期:2020-02-18 】

学生会社团联合会 星星之火队

探究中国人口老龄化背景下城镇养老服务业的发展—以济南市长清区为例

随着人口老龄化进程的不断加快,老龄人口的不断增长,我国正在经历着世界历史上规模最大,速度最快的老龄化过程。老龄人口的增长促使养老服务应运而生。本期的调研队伍就是探究中国人口老龄化背景下城镇养老服务业的发展—基于济南市长清区。下面就让小编带领大家一同领略其调研风采吧!

调研日记一

党的十九大报告指出,中国特色社会主义已进入新时代,我国社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。根据国际发展经验:当一个国家的人均GDP超过6000美元时,该国将进入消费升级周期,非生活消费品将成为人们生活消费的主力。在百姓眼中健康和养生正逐步取代曾经的温饱问题,在这样的大环境下,诞生了我国体医结合+医养结合的健康体系,推动了社区居家养老模式的蓬勃发展。

当日队伍首先对华新社区老年养老服务中心的环境做了基础考察。根据机构人员的要求,我们着装整齐穿戴鞋套统一进入各个楼层进行参观,一楼是老年人的综合活动中心,包含着各种文娱设备,老年人们在这里可以谈笑风生,下下象棋、练练书法;二楼为起居室,内部环境卫生,设施齐全,护理工作人员到位;三楼则为用餐中心,就餐环境透明,食材经相关卫生部门认定,餐具也会统一消毒处理。

另外队员们通过与社区内老年人面对面的交谈了解居住人群的基本情况,然后有针对性地与老人敞开心扉的对谈,了解他们的日常生活活动,对现阶段城镇养老服务业的意见和建议,同时完成了调查问卷在老年人这一部分的空缺。

最后队员们在与社区工作人员及护理人员的交谈下了解到,当地的养老服务机构大部分的床位率都在60%以上,虽然当下城镇社区养老服务业仍有许多不足之处,但他们都在竭尽所能各方调解,促进老龄化背景下城镇养老服务业的发展。在交谈之余,相关负责人热情邀请同学们观察和体验机构设施,同时提出相关的优化建议。

调研日记二

第二天,我们早上七点在二餐东门集合一起吃早饭,并合影留念。七点四十到达小北门,准备乘坐公交车。八点成功搭乘公交车,开往恒大绿洲乐天小区。八点半到达乐天小区,我们分组行动,一组负责寻找老年群体询问问题,更好地了解实情。另一组负责联系乐天小区的负责人,更全面的了解乐天小区的设施。

从老年人口中得知,在乐天小区设有很多保健设施,并都有保护措施。在社区附近还设有下象棋的桌子,丰富老年人的生活。还有奶奶说在我们询问过程中说在社区附近还设有很多凳子,方便大家一起饭后聊天。夜幕降临时,爷爷奶奶们还会在社区附近跳跳广场舞,唠唠嗑,有助于身心健康。从社区负责人口中得知,在每一年的关于老年人的节日中,比如重阳节,社区都会组织文艺人员编排舞蹈,练习歌曲,准备戏曲,根据老年人的喜好编排节目,给老人解闷。

节目过后,还会有专门的厨师给老年人做可口的饭菜,大多都是好消化,比较软的饭菜。还安排有每周送奶上门的活动。能很好地照顾到老年人的需求。从乐天小区总体来说,对于老年人的养老服务的日常生活安排的非常到位。对于老年人的健康问题也有一部分涉猎。与以前相比,养老服务有了很大提升。

调研日记三

调研第三天,我们去了长清区周边的几个村,通过走访我们发现,这几个村大多还居住在瓦房,也有一些家庭条件较好的住上了楼房或平房。而对于老年人,尤其是于子女分居,子女外出务工的老人,他们大多人居住在古老的瓦房中。由于农村人特有的生活习惯,院落中的物品摆放较为杂乱;现在大多数家中电视已经普及,但通过走访,发现一些老人独居的家中并没有电视,所以他们的精神生活并不能得倒很好的满足。

对于60岁以上的老人来说,其收入主要来自于劳动收入(个人积蓄)。除劳动收入外,老年人资金来源还有子女供给、政策扶持,然而,这些都是有条件的。如,子女于老年人的关系是否融洽,子女经济条件,子女是否有尊老爱老意识愿意支出。

目前,农民的花销相对较少,尤其对于老年人来说,其花销部分主要用于生活生产消费和医疗保健支出。生活消费支出的主要用于购衣,食品,沼气,自来水,电费等。用于生产消费的主要是粮种,花费,机械,农药等的购置。

在医疗支出这一块,据调查发现,每个村中基本设立诊所,村民有头痛发烧小感冒一类的小病一般都去村中的诊所,有的甚至毫不在意,任其发展。另外农户家中也有常备药,因此,小病对村民的负担影响尚轻。但一旦得了大病,尤其是老年人处于疾病多发期,看病支出在家庭支出中还是占有相当比重。

所以综上,目前农村老龄人口相对比较困难,他们所需要的不仅仅是基础设施的完备,还有其精神生活的充裕。

随着调研活动逐渐落下帷幕,本期的调研日记也结束了,通过星星之火队的调研,大家是否对中国人口老龄化背景下城镇养老服务业的发展有所了解了呢?欲想获取更多相关前沿资讯,就请多多关注学生会社团联合会的微信公众号“回乡看齐鲁”活动的系列推文吧!大家下期再见!