当前位置: 首页 > 社会实践 > 回乡看齐鲁 > 正文

回乡看齐鲁|2020寒假社会调查活动调研日记风采展——“医心医毅队”

【来源: | 发布日期:2020-02-16 】

学生会社团联合会 医心医毅队

脑卒中术后康复认识现状和影响因素的调查研究

——基于淄博市的调研

本期回乡看齐鲁寒假调研日记风采展是由学生会社团联合会医心医毅队为大家带来的脑卒中术后康复认识现状和影响因素的调查研究——基于淄博市的调研,他们将带领我们走进淄博,大家一起来看一看吧!

DAY1 淄博市中西医结合医院

2020年1月7日,山东中医药大学“医心医毅”调研队对淄博市中西医结合医院展开实地调研,这所医院是淄博市一所集医疗,教学,科研,预防,保健,康复于一体的三甲级医院,医院规模较大,康复就诊数量较多,尤其是脑卒中患者,治疗特色突出,成为我们团队决定在淄博市调研考察的第一个脑卒中康复单位。

我们团队在前一天晚上围绕着“脑卒中术后康复认识现状和影响因素”的主题,制定了向医院的工作人员(康复治疗师、医生、康复护士)及患者、患者家属询问一系列关于脑卒中康复问题的计划。在工作人员的细心讲解下,我们对当地的情况有了初步的了解,浏览了医院的大体状况,对该医院脑卒中与康复有了整体的把握之后,我们参观了康复治疗室。康复分区非常明确,包括物理治疗区、作业治疗区以及专门的儿童康复治疗区等,床位较多,设施齐全,采用康复治疗器械的患者也较多,康复治疗师的数量适中。首先我们对科室主任进行了访问,了解了医院里脑卒中患者的康复情况;然后向患者及家属询问了康复治疗对脑卒中患者病情的恢复情况以及对康复治疗的认可与认知程度,大部分的患者对康复治疗持信任及乐观的态度;紧接着对康复护士长进行了访问,大体了解了康复护士与其他科护士的不同,以及康复护士必须具备的专业知识,康复护士需要进行的相应学习以及考取的相应证件;最后对康复治疗师进行了访谈,了解到脑卒中患者在康复治疗中占比能够达到90%,知道了医院对需要康复治疗的患者进行的一系列评估表和脑卒中患者的大体康复疗程。

在访问过程中,康复治疗师、医生与护士、患者及家属都积极配合,热心回答我们的问题。我们对于本市三甲级医院的脑卒中康复发展状况有了初步的概念和了解。

DAY2 淄博市张店区人民医院

为了进一步调查社区基层脑卒中及康复医疗的发展情况,2020年1月8日,我们医心医毅队一行人不顾严寒来到了淄博市张店区人民医院开展调研活动。此医院是一所集医疗、预防、保健和康复于一体的国家二级甲等综合性医院,分为两个院区:一为张店区人民医院,二为淄博市第二康复医院(张店区人民医院北院区)。我们上午去了张店区人民医院,下午去了北院区,北院区较人民医院的脑卒中患者比重较少。

在向医生表明了我们这次调研的目的后,医生们对我们表示了热烈的欢迎并帮助我们顺利地展开了调研活动。人民医院院区对脑卒中患者有专门病房分区,根据病情轻重程度又分为两区。首先,我们对院内病情轻重程度不同的脑卒中患者进行询问,在和他们深入交流的过程中,我们了解到了脑卒中病人的医疗康复,养生保健情况。病人及家属们纷纷表示对我们的调研感兴趣,虽然有些病人存在言语不清等情况,但我们的队员也很耐心地给他们讲解,并解答了患者对于康复治疗的一些疑问,通过交流我们了解到在患者病情稳定后,医生们会给予脑卒中患者进行专业康复治疗的建议。

与病人们交流后,为了有更进一步的了解,我们又询问了院内的医生们,他们向我们介绍了医院的规模、设备、历史,并重点介绍了该院的脑卒中病人康复的状况,让我们获益匪浅。

下午我们来到北院区,此院区为一专门性康复医院,每一楼层都有不同的治疗区域,划分明确,设施齐全,通过与治疗师的交谈我们了解到康复患者中脑卒中患者占比较大,接着我们采访了一位恢复较好的患者,从患者处得知了进行康复治疗的途径,此患者及家属也表示,对于接受康复治疗之后身体状况的改变特别满意。

在这次的调研活动中,我们的队员都收获满满,我们坚信将来脑卒中病人的康复治疗会更加普及,更加完善,基层医疗康复服务会更好的服务于人民。

DAY3 淄博市高新区石桥中心医院

对于淄博市三甲级与二甲级医院的脑卒中患者康复的基本情况我们已有了大致了解,为了有一个更加全面的了解,1月9日上午,医心医毅小队成员来到了位于淄博市高新区的石桥中心医院,进一步对社区康复进行实地调研。

此院与中西医结合医院及张店区人民医院相比落后许多,康复科室患者较少,设施较少,通过与医生交流我们了解到来此就诊的很多患者为就近居民区的居民,他们为了缓解肩腰背等部位的疼痛酸胀而来此院进行康复治疗。

医生又向我们讲解了目前的政策支持与发展前景,随着淄博市医疗卫生水平的不断提高,医院里的医疗技术、设备等也是在不断更新,越来越多的脑卒中患者前来就诊并积极的参加康复治疗,这样既省了钱也为群众们带来了更多的便利。

通过此次调研,我们深刻认识到康复治疗要完全走进人们的生活,仍是任重而道远,这需要国家对康复治疗的重视程度,社会对康复治疗的宣传程度,人民对康复治疗的认知程度都要有所提高,如此才能使康复治疗步进入普通民众的视线之中。