当前位置: 首页 > 社会实践 > 回乡看齐鲁 > 正文

回乡看齐鲁|2020寒假社会调查活动调研日记风采展——“针心永灸”队

【来源: | 发布日期:2020-02-09 】

针灸推拿学院 “针心永灸”队

山东省建设中草药田园综合体典型调查

本期回乡看齐鲁寒假调研日记风采展是由针灸推拿学院针心永灸队带来的关于山东省建设中草药田园综合体典型调查,下面大家就和小编一起来看一看吧。

调研日记一

聚焦田园综合体,探索中医药发展新模式

为严格按照乡村振兴战略“五大振兴”要求,进一步突出规划引领,统筹推进,把田园综合体建设与乡村振兴齐鲁样板示范区、高标准农田建设、现代农业产业园区、农业产业强镇,以及农村人居环境整治和美丽乡村建设等有机结合,充分发挥综合示范效益,“针心永灸”队先后在济南市、济宁市等地开展为期五天的“回乡看齐鲁”社会调研活动。

1月12 日,“针心永灸”队全体成员来到济南市长清区文昌街道西里村,西里村是省农业厅认定的无公害农产品基地,2008年,西里村被济南市农业局确定为“特色品牌基地”,是济南市首批30个特色品牌基地之一; 2010年,又被确定为“济南市长清区文昌现代农业科技示范区核心园”,目前,该示范区按照“一区四园一馆”的规划,建设了精品山药园、盆栽荷花园、盆景蔬菜园、开心农场、山药养生馆,园区集休闲、体验、观光、娱乐、采摘、餐饮等功能于一体。

调研队伍一行参观了西里村农民书屋、书亭、交通安全科普广场等村民活动设施和场所,之后与当地居民进行交谈了解到苗木花卉绿化产业和无公害山药产业是西李村农业增效、农民增收的两大支柱产业,今后将继续努力实现产业联合发展,西里村成为名副其实的“济南市山药第一村”。

随后队员们去往山药种植地,近距离观察了山药的生长环境,了解了山药的生长习性。据了解,为推动山药种植的健康可持续发展,园区山药种植基地围绕标准化、产业化、科技化、信息化“四化”,突出有品牌、有中介、有市场、有龙头、有检测、有网站、有农资专营店、有技术支撑、有制度、有核心示范区,基地以西里村为中心,目前核心区种植面积达900亩,辐射带动周边20多个行政村种植山药1500余亩,已经形成产销研为一体的经营模式,起到了农民增收、农业增效的良好效果。

研日记二

党建联合体,联出中医药振兴同心圆

1月13 日,“针心永灸”队全体成员来到济南市长清区马山镇双泉庄进行实地调研考察。调研团队先后现场查看了瓜蒌种植基地、中药材科技智能大棚、泉城锦鲤文化小镇、山东中医药大学实践基地。

在参观途中,队员们听取了村干部对双泉村的相关情况介绍,现场查看了双泉庄村社会科学建设情况,带领人员讲述了双泉庄村利用中草药种植带领全村走上致富之路的过程,介绍了双泉庄村利用扁鹊文化、康养文化强村兴村的振兴计划。双泉庄村围绕推进实施乡村振兴战略、加快打造乡村振兴“济南样板”,通过发展中药材种植壮大集体经济,带领当地村民脱贫致富。之后队员们又参观了扁鹊康养小镇,它是康养性质的田园综合体项目,是以十九大提出的发展社会主义新农村建设,振兴乡村经济,传承弘扬中医药文化为纲领,以扁鹊故里为背景,以中医药加工种植为依托,集“医药养食游”于一体,一二三产业相融合的康养综合体。

据悉,马山镇双泉庄村近年来因中药材产业成为省内外远近有名的道地药乡,在合作社的统一引领下,经过多年探索,实现了农村美,农民富,农业强,让乡村振兴成为现实。通过合作社+产业,走出产业振兴路子;合作社+技术,走出人才振兴路子;合作社+党建,走出组织振兴路子;合作社+旅游,走出文化振兴路子;合作社+生态,走出生态振兴路子,成为美丽乡村建设的靓丽新村。

立足于农业增效,农民增收,开设了新型农民科技培训班,建成了丹参规范化种植基地,辐射周边村庄,形成了万亩道地中药材基地,成为马山镇支柱产业。

调研日记三

参观石斛基地,探索任城特色

2020年1月15日,调研队伍来到了济宁市二十里铺蓝顿农业科技区,开展以中草药田园综合体建设情况为调研方向的“回乡看齐鲁”社会调查活动。

中草药田园种植模式作为一种典型的田园综合体形式备受瞩目,它是集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的特色小镇和乡村综合发展模式,是中医药传统文化与现代农业产业的有机融合;是以提供中医药健康服务为主题的生产发展新业态;是当前中草药种植发展代表创新突破的思维模式。蓝顿农业科技区作为济宁市田园综合体发展典型,在乡村振兴和中医药振兴战略背景下,强调中草药种植业发展的创新与运营,提升了中医药特色文化附加值的重要发展方式,它以市场为主体,融合区域资源统筹发展,为城乡居民提供休闲旅游教育主导功能。

调研团队参观了蓝顿农业科技区内的石斛种植基地及其相关产品展区,对蓝顿农业科技田园综合体的规划理论、政策支持、经营理念、规划布局突出要点、生产体系、产业体系、经营体系、生态体系、多元产业融合等方面进行了全面了解,探索了蓝顿农业科技田园综合体项目的具体建设情况,并对该田园综合体在未来规划、人才引进等方面提出了建设性意见。

随后,调研团队来到了二十里铺街道社区卫生服务中心的国医堂进行了参观学习,针灸科主任向调研队详细介绍了医院国医堂的建设历程、发展理念、中医药技术的传承经验,及医院治疗的一些成功医治案例,并对调研组提出的问题、疑惑进行了解答和交流。

通过此次调研,“针心永灸”队将专业知识与国家政策密切结合,积极融入到田园综合体建设中去,发挥了积极的社会影响,助推中医药文化事业的进一步发展。

本次推送到此就结束啦,在“针心永灸”队的带领下,大家是不是对中草药田园综合体有了更深的了解呢?想要了解更多内容,就多多关注我们的最新资讯吧。