当前位置: 首页 > 社会实践 > 回乡看齐鲁 > 正文

回乡看齐鲁|2020寒假社会调查活动调研日记风采展——“医路向前队”

【来源: | 发布日期:2020-02-02 】

学生会社团联合会医路向前队

本期回乡看齐鲁寒假调研日记风采展是由学生会社团联合会医路向前队为大家带来的山东农村互助养老服务供需耦合机制及研究——基于烟台市莱州市沙河镇路旺原家村的调研,他们将带领我们走进烟台市,大家一起来看一看吧!

2020年1月8日

第一站:路旺原家村村委

山东省菜州市沙河镇路旺原家村,60岁以上的老年人占比接近1/3,是我国社会老龄化的一个缩影,失能老人和半失能老人的数量不断攀升,造成了日益严峻的养老问题,为妥善解决这一问题,路旺原家村两委在不断完善农村五保供养工作的同时,积极寻求农村养老的新模式。2017年10月28日,在政府的支持下,共五个单位联合创建了爱行礼运公益养老平台。1月8日,我们的调研小队来到了路旺原家村,对“爱行礼运”“时间银行”的养老模式进行深入调查。

我们团队第一站来到莱州市路旺原家村村委,通过村委村书记以及“爱行礼运”项目经理的介绍了解新型养老模式。在与村委书记的交流过程中我们了解到目前,路旺原家村互助养老运行模式逐步得到完善。老人们需要陪伴聊天和家务料理,一声招呼,爱行礼运志愿者就去帮扶。邻里之间,谁家有忙不过来的事情,爱行礼运志愿者都去帮忙。智障老人、聋哑老人、五保户、空巢老人纳入邻里互助圈重点照料,以便对孤寡空巢老人保持天天问安,以防不测。这一切,不是一两天的应景活动,而是路旺原家村的持久常态。现在路旺原家村,空巢老人有人管了,孤寡老人有人养了,村集体的事情有人抢着干了,仁爱互助民风大行其道,村容村貌焕然一新。

晚上,我们团队对第二天的实地调研进行了深入探讨。根据村委书记及项目经理的介绍,对项目进行了简单的分析,初步拟定了第二天要进行的调研问卷。

2020年1月9-10日

第二站:路旺原家村村民家中

为了进一步了解“爱行礼运”项目的具体运行效果及在村民心中的地位,我们调研小队进一步走进路旺原家村。在获得村委书记的认可后,我们对村中50岁以上的人群进行了采访调研活动。村民们积极配合我们的调研活动,每当提起“爱行礼运·互助老”这一平台,村民脸上都洋溢着灿烂的笑容。犹记志愿者吕阿姨说,“好几个人聚集在一起帮助一个人,省事也不累,老人在一块很开心。干了2年多,我感觉我的身体比早前好了许多,平时运动得多了。”另外,村里十分注重村内老人的文化娱乐建设,采取聊天、观影等多种形式,努力丰富村内“空巢老人”的生活。可见互助养老政策实施的必要性。

走进村民家中,我们深切的感受到大家对于我们的热情,并且积极配合调研活动。通过一家家的采访,我们认识到了农村养老问题已经十分严峻并且亟待解决。而“爱行礼运·互助养老”平台很好的解决了养老这一难题。

通过一天的采访调研,我们初步了解了村民对于“时间银行”“爱行礼运”项目的评价,其中大部分村民支持该项目并且抱有美好希望,但有少数村民因家中条件或其他原因未参与该项目中。针对村民反映的问题我们对问卷做了微小的调整,补充了未考虑到的问题,如,有些老人家中有子女赡养,没有加入互助养老平台;有些老人自由时间较少,但支持该政策的实施等问题。进一步完善了问卷内容,为第二天的调研活动做好充分的准备。第二天继续对村中居民进行采访调研,虽然人数较多,但是“医路向前”调研小队的队员一直保持着满腔热情,做好每一份数据的统计整理工作。

2020年1月11日

第三站:莱州市程郭镇曲家乡东朱盘沟镇

为了对比实行“时间银行”“爱行礼运”项目和未实行“爱行礼运”项目的农村养老问题,我们选择同地区距离合适的东朱盘沟村继续进行调研活动。

通过对比发现,实行了“爱行礼运”项目的路旺原家村已经把养老问题扩大到了以村为单位的模式,老吾老以及人之老,通过志愿者的志愿帮扶,很好的解决了当地的年轻养老人口不足的问题,合理利用了退休但仍有劳动力的人群,并且通过志愿服务,很好的促进了当地村民的团结性,也为当地志愿教育提供了学习典范。

经过四天的实地调研活动,我们对于“时间银行”“爱行礼运”项目有了更深层次的理解,探索了项目的先进之处,但也发现了其中仍有诸多不足,一种新型养老模式的出现,一定道远且艰难。

探索建立农村互助养老服务模式,对有效解决农村“养老难”,尤其是贫困群众“养老难”问题意义重大,能最大限度的满足农村老年人的养老需求,有效提高农村老年人的生活质量,不断满足农村老年人的各种基本生活需求,促进农村养老服务体系的不断完善,营造爱老助老的良好社会氛围。养老问题,长路漫漫,但我们“医路向前”调研小队的调研不会停步,继续探索,继续前行。