当前位置: 首页 > 社会实践 > 回乡看齐鲁 > 正文

回乡看齐鲁|2020寒假社会调查活动调研日记风采展--大学生医路求径协会 医路求径调研团

【来源: | 发布日期:2020-02-23 】

大学生医路求径协会 医路求径调研团

“老有所护”:健康老龄化背景下医养结合模式养老机构护理服务人才队伍建设现状调查与分析——以临沂市为例

在高龄化、空巢化、失能化的人口老龄化背景下,失能、半失能老年人的长期照护是困扰千万家庭的难题。为解决人口老龄化、医疗资源和养老服务长期割裂的问题,2016年,国家将“医养结合”正式列入国家级战略规划中。医养结合试点的推行取得了一些成效,但也出现了许多问题。医养结合政策的推进,社会对养老服务的人才资源和护理工作服务质量的需求和要求越来越高,养老服务供给不足的问题日益凸显。养老护理服务人才作为养老服务人才队伍中的重要组成部分,目前养老护理专业人才队伍培养是否能跟上模式发展的进度,又存在了那些问题?为了解医养结合模式下的养老机构护理服务人才队伍建设现状,医路求径调研团于1月6日—8日赴临沂市调研。

第一站:1月6日 九曲护理院

调研第一天,团队来到了临沂市河东区九曲护理院,九曲护理院是由九曲医院经营管理的医疗与养老结合的非盈利性养老结构。通过访谈护理院相关管理人员,从管理层面深入了解了目前养老机构护理服务人才队伍的建设现状。

护理学院前“医养结合”宣传标语

队员在九曲护理院院前的合影

通过访谈了解到,九曲护理院虽然有较完善的培训、考核制度和激励措施,但是仍存在护理人员短缺等问题,目前尚未形成有效的养老护理人才队伍建设制度。九曲护理院对于养老护人才队伍的建设,除了通过院内培训结合政府部门组织的培训,使院内护理人员均实现了持证上岗,还通过建立较为完善的考核制度和激励措施来引进优秀的人才。尽管如此,九曲护理院还是存在养老护理人员照料任务繁重、照料与护理“分片、分区”管理、人员紧缺等状况。“目前,护理院在运行模式上基本上实现了医疗与养老的结合,但是护理员仅有20 余人,相对于178名老年人来说日常照料与护理的任务还是挺重的。由于社会对这份工作的看法,也是目前这个岗位人员缺失的原因之一。”九曲护理院院长在访谈时说到。

访谈九曲护理院院长

通过对院长的访谈,我们也切身体会到目前养老服务业人才的短缺状况,同时希望通过我们的努力能够让社会更多地关注这一问题,也希望社会能够改变对养老护理服务人员的看法。

第二站:1月7日 郑旺护理院

郑旺护理院是供养郑旺镇、汤河镇、八湖镇三个镇的医养结合养老机构,由郑旺镇卫生院托管,与九曲护理院一样是临沂市“两院一体”医养结合模式下的一个板块,同样实现了医疗机构与养老机构的无缝对接。调研第二天,我们通过对郑旺护理院中养老护理人员进行问卷调查,进一步了解临沂市医养结合养老机构养老护理人才队伍建设现状。

图为团队对郑旺养老院护理服务人员进行问卷调查

郑旺护理院在护理服务人员的培训方面,与九曲护理员更注重了实训和老年人心理疏导。护理服务人员在上岗前通过培训一个星期后进行考核,对于即将入职和在职的护理人员均采用的是院内和政府组织的培训相结合的方式。但对于养老护理人员的储备和引进方面存在较多的不足。通过问卷调查,我们发现该院的养老护理人员存在年龄和性别结构不合理、学历层次偏低的现状。

从问卷调查中,我们能体会到护理服务人员的辛苦,较重的照料任务往往会使照料的质量有所下降,也会对护理服务人员产生一些健康上的影响。这提示团队在总结问题提出针对性措施时不仅要在源头上解决人员短缺,也要多加关注护理服务人员的对于工作上的要求和想法。

第三站:1月9日 汤头护理院

老年人是养老护理人员的直接服务对象,关注老年人的需求在一定程度上能够推动养老护理服务人才队伍建设制度的建立。为进一步了解临沂市养老机构老年人对护理人员的服务需求,调研第三天,团队来到了临沂市河东区汤头护理院。汤头护理院由山东省煤炭临沂温泉疗养院托管,性质上是公办的公益性的养老护理院。目前院内主要供养汤头街道的“三无”老年人。

通过此次调查,发现大多数老年人对养老机构护理服务人员服务较为满意,认为养老机构的服务质量较高,在日常饮食起居和心理需求两方面都能兼顾。老年人的需求大多在对医疗的需求和日常的衣食住行的需求,大部分的老年人并不十分关注养老护理人员的个人基本情况、学历等,但是十分在意从业者是否具有基本专业技能,是否了解医疗护理知识,是否有能力解决老年人的各种突发状况,是否能满足老年人的所有需求。

这为往后养老护理服务人员的培训制度和培训内容提供了一些具体的方向,也提示我们可以通过院校定向培养、校企结合等方式提高护理人员的综合素质和专业技能;另一方面也可以增加改队伍的人才储备,让更多的优秀年轻人能够投身这一行业中,这也能从源头上缓解了目前养老护理人才队伍年龄、学历层次偏低的问题。

图为队员对机构老年人进行问卷调查

医疗机构与养老机构的有机结合,在一定程度上缓解了人口老龄化、医疗资源和养老服务长期割裂的问题。这几天对临沂市河东区九曲护理院、郑旺护理院、汤头护理院三个护理院的实地调研,我们切实感受到了医养结合给老年人带来的便利。养老护理服务人员的辛苦付出让许多老年人能够安享晚年。但是目前这一队伍中存在的人员短缺问题仍需要更多的关注,这样才能使医养结合政策进一步推行下去。

本期推送就到此结束啦,各位看官是否意犹未尽捏?想要了解更多关于“回乡看齐鲁”活动的相关内容,就多多关注我们的最新动态吧!