当前位置: 首页 > 社会实践 > 回乡看齐鲁 > 正文

回乡看齐鲁|2020寒假社会调查活动调研日记风采展--康复学院梦行康复队

【来源: | 发布日期:2020-02-15 】

康复学院梦行康复队

——以济南市历下区为例

本期调研日记来自康复学院梦行康复队,他们在假期进行了有关医联体背景下社区康复发展现状及“互联网+社区康复服务模式”发展的可行性探究的调研活动,下面大家就和小编一起来看一下吧!

第一站

走进山东中医药大学附属医院

1月5日,我们来到了山东中医药大学附属医院,对其康复科进行参观调研并向康复科医务人员及患者进行问卷调查。邹医生对团队的到来表示热烈欢迎,积极配合调研及访谈工作,并且跟成员们认真介绍济南市康复发展现状以及当下社区康复的发展情况,并从医院的角度分析济南市“互联网+社区康复”发展的可行性。

经访谈得知,医院中药离子导入的方法将中药外治法提高到了临床先进水平,取得了很好的疗效,深受患者好评。医院积极参与医联体建设,同社区康复服务中心有一定的合作,但还不够完善。当下虽未出现“互联网+社区康复”,但由于社区人员较多,而医疗资源相对有限,必然存在社区康复服务发展不完善的问题,而“互联网+”平台技术支持和服务简单易操作,建立电子档案可以更好地归类实施,“可行性还是比较高的”邹医生如是说。

通过走访调查医院里的康复设备以及患者们的康复情况,我们发现济南市康复医疗需求庞大,供需矛盾日益突出,在医联体背景下,社区康复不断发展完善,但面临资金、人才等康复医疗资源短缺的挑战,而“互联网+社区康复”能够有效提高康复质量,最大程度的满足患者长期康复需求并分散三甲医院的压力。

第二站

走进历下区残疾人康复站

为探究医联体建设大背景下“互联网+社区康复服务模式”的可行性,了解历下区社区康复发展现状,1月7日,队员们来到济南市历下区建筑新村街道办事处和平新村社区残疾人康复站开展实地调查。

上午,负责人张女士带领队员们参观了康复站,我们了解到本社区康复站成立至今也不过一年的时间,此社区康复站与养老服务相结合,除常见康复器械外,还拥有虚拟情景互动设备等高端设备,可以满足绝大部分社区居民的康复需求。张女士在与我们的交流过程中,向我们透露目前存在最大的问题是社区病伤残者大多不愿主动过来接受康复服务,特别是老年人。张女士说:“我当初想做这个,就是想要为残疾人、为老人出一份力,我经常在想怎么才能提高人们的康复意识,我也在做很多尝试。”

下午,我们有幸参加了康复站组织的残疾人创业技能培训,前来参加培训的社区居民在不同行业专业人员的指导下首先加强自身的专业性,在工作人员和治疗师的鼓励下积极尝试,其中一位手部残疾的大姐表示,一定在康复站的帮助和自己的努力下实现再就业。在我们询问到关于“互联网+”的医疗体系时,张女士表示虽然很遥远但是社区康复站的确很需要互联网来实现社区康复的进一步发展,并且她们也进行了一些初步尝试。

经过在历下区残疾人康复站一天的调研,我们认为,随着社会的不断发展和医疗体系的不断完善,人们对康复越来越重视,社区康复也会日益发展,“互联网+社区康复服务模式”是切实可行的。

第三站

走入社区卫生服务站,深入居民家中

为了更直观的了解社区康复医疗建设情况及居民对社区康复服务的满意度,反映医联体运作下社区康复发展的现状和存在的问题,1月8日至10日,梦行康复队成员走进历下区各社区卫生服务站并深入部分居民家中,进行了实地问卷调查和访谈活动。

调研第一天,队员们早早出发,不畏寒风,满怀昂扬的热情和饱满的探索精神投入到问卷发放和走访中来。我们了解到社区诊所相对缺乏康复治疗,康复组成体系不完整甚至基本没有,患者、居民和残疾人对社区康复的意愿较强,但是缺乏社区康复的相关场所,相关康复医务人员等人才匮乏、康复器械缺乏、康复形式单一等情况,导致即使目前社区康复建设已经引起重视,但现有的支持力度尚未满足社区康复持续发展的需要。社区王医生告诉我们,现在社区诊所还是以常见病的诊疗为主,康复的内容大多数是没有的,不过部分社区已经有了专门的社区康复站。

然后,我们深入居民家中,进行了针对性更强的相关的问卷调查和访谈。居民们热情的招待让我们在寒风凛冽的冬季感受到了春天一般的温暖和感动。李阿姨说:“康复对于残疾人以及老年人来说还是很重要的,但是目前身边的康复还是很缺乏的,大多数还是去医院做康复。”通过他们的反馈,我们了解到大多数群众对于开展社区康复抱有积极态度,但苦于社区康复建设落后不能满足群众日益增长的医疗需求,故目前社区康复服务满意度不高,群众对快速发展社区康复服务的意愿强烈。

“天下之事,闻者不如见者知之为详,见者不如居者知之为尽。”我们对社区康复发展现状的实地问卷调查与访谈,是对这句话最真实的行动体现。经过几天的充实的实地问卷调查和访谈,以调研地为中心对不同年龄段、不同家庭背景、不同社会阶层、不同经济水平、不同知识与认知水平进行多层次取样,确保了调研结果的准确性、随机性、广泛性。