当前位置: 首页 > 社会实践 > 回乡看齐鲁 > 正文

回乡看齐鲁丨2022社会调查活动调研日记风采展--中医学院 “保‘未’行动”队

【来源: | 发布日期:2022-02-24 】

中医学院“保‘未’行动”队

“侵害未成年人案件强制报告制度”背景下突出“义务报告”强化未成年人保护的研究——以威海市乳山区山东省首例因该制度立案的性侵儿童案为例

本次调研简介来自中医学院的“保‘未’行动”队,他们以威海市乳山区山东省首例因该制度立案的性侵儿童案为例,探究侵害未成年人案件强制报告制度”背景下突出“义务报告”强化未成年人保护,下面让小联带领大家一同领略其调研风采吧!

调研简介

近年来,党和国家高度重视未成年人保护工作。2020年5月29日,最高人民检察院、公安部、民政部等部门联合发布了《关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的意见(试行)》的通知。2021年3月,威海市首次运用强制报告制度立案侦查了乳山市一起性侵未成年人案件,此乃山东省首例。基于此,2022年1月,山东中医药大学“保‘未’行动”队走入威海市展开调研并相关推广经验。

(图为队员在鲸园街道党群服务中心合影)

2022年1月11日,团队前往环翠区民政局。未成年人保护中心俞主任带领团队成员前往会议室进行讲解。团队成员了解到,强制报告制度的主要牵头部门是检察院,第一发现人是在公安、教育、卫生这些方面。民政部主要起到协调各部门的作用,以及后续的跟进作用。

1月12日,团队前往鲸园街道党群服务中心。侯主任进行了街道未成年人保护工作的成果分享,并且提供了第二天举办讲座宣传强制报告制度的机会。1月6日—12日期间,团队走访了环翠区人民法院、威高广场、实验中学、医院、乳山市农村等地进行了几天的调研。

(图为队员采访市民)

1月13日,鲸园街道党群服务中心与山东中医药大学“保‘未’行动”队联合举办了《侵害未成年人案件强制报告制度》暨促进未成年人保护活动宣讲会。主讲人王桂杰从活动背景、活动主旨、必要性分析等七个方面展开解读,会议还邀请了古北社区丛燕主任进行“盔甲女孩”小春莹事件的经验分享。

通过此次调研,全体成员对强制报告制度有了更深刻的了解,活动影响力不断扩大,得到了大众网、齐鲁壹点、官方公众号等多个媒体的报道。接下来,团队将与社工组织建立持续联系,间断性前往学校、医院等地联合开展宣讲活动。展现我校学子“关注时事热点,关爱少年儿童”的风采!

(图为队员在威高广场采访奶茶店店主)

想要了解更多精彩内容,敬请关注微信公众号:山东中医药大学社团联合会,浏览“回乡看齐鲁”活动的相关推文。让我们下期再会!