当前位置: 首页 > 社会实践 > 回乡看齐鲁 > 正文

回乡看齐鲁|2020寒假社会调查活动调研日记风采展--精诚为医队

【来源: | 发布日期:2020-02-07 】

第二十四期中医学院精诚为医队

关于中医药院校临床实训课开展情况的调查研究

本期的调研日记风采展是来自中医学院的精诚为医队,他们在寒假进行了关于中医药院校临床实训课开展情况的调查研究,现在就让小编带领大家一起了解一下他们的调研活动叭!

调研日记①

实地调研,探访实训中心

2019年12月30日,“精诚为医队”的队员们刚刚结束紧张的考试周,今天我们收拾行囊再次出发,就山东中医药大学中医学院临床实训课开展情况进行实地调研。

通过考试周对于学习成果的考察,我们更加意识到医学是一门实践性极强的学科,仅仅在课堂上进行理论知识学习很难具备较强的解决临床实际问题的能力,因此开展高质量的临床实训课对于医学教育来说是必不可少的重要环节。而调研临床实训课的开展情况就离不开调研实训中心的情况,“精诚为医队”已集结完毕,准备开始探访实训中心的行程。

(徐琬梨老师与“精诚为医队”队员)

实训中心今年搬到了我校长清校区三号教学楼四、五、六三层,总投入六千六百万元左右,其中四楼是外科方面实训室,五楼是诊断学实训室,六楼为护理方面实训室。实训中心内现有开放实训室,可供学生自由训练。

(实训室)

(实训课用模拟病房)

参观过实训场地后,我们了解了实训课“视听+实践”的授课方式。

临床实训课上在学生实际操作之前,教师一般会结合临床病例,通过使用PPT讲授操作要点、播放临床操作视频等方式让学生对于本节课的操作内容有大致了解,然后教师亲自操作示范,让学生们近距离观察,加深学生们对于操作步骤的印象和理解。

在进行临床技能实践练习过程中,以学生之间相互操作练习为主,并采取多种练习形式,如在外科学进行心肺复苏操作练习过程中,利用心肺复苏模型人,通过模型人所显示的状态,来帮助学生们掌握在进行心肺复苏时的按压位置、按压力度、按压频率等操作要点。

(指导老师王惠娟老师与实训中心老师合影)

通过实地调研我校临床技能实训中心,我们看到了崭新的实训室、先进的实训设备,也看到了老师们对于实训课的付出与心血。通过调研,团队成员也对临床实训课有了初步认识。

调研日记②

拜访师长,分析实训情况

探访实训中心后,我们拜访了我校相关老师,就临床实训课教学设计与教学模式、硬件投入、师资队伍、学生参与度、考核与评价等方面进行交流。

(队员与老师合影)

通过调研我们了解到,我校山东中医药大学是山东省首批应用基础型人才培养特色名校,校内实验实训教学平台为国家级实验教学示范中心。中医学院作为学校最大的学院,学科优势明显,一直以来十分重视实践教学,并将其作为培养“高素质、强能力”人才的重要环节。其临床实训课开展情况较好,有以下6个特色与优势:一是发挥学科优势,临床实训自成体系;二是三期课程层次性强,兼见模式创新;三是教学平台贴近临床,符合医学伦理;四是临床实训设备先进,辅助床边教学;五是教师队伍合理,授课模式与时俱进;六是临床实训见成效,学生成果反馈好。

(“精诚为医队”指导老师王惠娟老师)

现今,为了进一步适应新时代医学生培养规划,提高医学生的临床技能,各中医类院校积极探索实训课教育模式改革。这在一定程度上改善了实训课的开展情况,但是课程改革正处于起步阶段,仍需继续探索,进一步加强科学规范指导,构建更完善的课程体系。

在此背景下,为做到医教协同,在低年级甚至是入学之初就把临床能力的培养与提升落到实处,培养“会看病、会开方”的中医人才,本团队在我校徐琬梨老师的指导下,研发设计了一个贴近课本、切实有效、生动有趣的学习软件——“有案可稽”中医临证辅助教学APP。

(徐琬梨老师为我团队指导临床辅助软件设计)

希望通过我们共同的努力,临床实训课能够更具针对性、创造性、完整性,使医学生的临床实践能力得到切实提升。

调研日记③

深入同学,收集实训建议

学生是临床实训课开展的对象和主体,故而,调研学生对于现下临床实训课看展的意见与建议也至关重要。

(队员认真记录我校同学对临床实训课提出的看法与建议)

在实训课教学设计中,以促进知识、培养能力、提升素质为重点三位一体推动教育教学,一直是医学类课程教学改革的方向和目标。如何探索更有效的方法和途径,提供更为便捷的临床实际学习机会,激发学生学习的主动性,由被动式学习转变为探索式学习,提高学习的积极性,进而提高学生的临床思维能力和临床实践技能,是我们医学实训课亟待解决的问题。故结合我校中医学院实际情况,总结出以下几点对策与建议:一是创新现有教学模式,开创新型教学体系;二是引进以标准化病人为例的教学新兴模式;三是将信息技术与实训课程深度融合促教学;四是建设实训课配套教材,强化实训课体系;五是建“专任+临床+管理”高水平教师队伍;六是完善教学评价体系,建立动态反馈机制。

(队员实践实训课训练内容)

(队员分析总结临床实训课发展建议)

综上所述,新时代对医学生临床技能的掌握提出了更高的要求,我们通过对实训课教学内容、效果与实施情况进行梳理,总结近年来实训课取得的经验,促进我校实训教学体系不断优化,有效加强中医理论与临床实践的接轨融合,提高中医学专业学生临床技能掌握。

本期推送就到此结束啦,各位看官是否意犹未尽捏?想要了解更多关于“回乡看齐鲁”活动的相关内容,就多多关注我们的最新动态吧。