当前位置: 首页 > 社会实践 > 回乡看齐鲁 > 正文

回乡看齐鲁|2020寒假社会调查活动调研日记风采展--大医精诚队

【来源: | 发布日期:2020-02-13 】

第三十四期

护理学院大医精诚队

健康中国战略下,城乡居民对脑卒中的认知及中医护理观念调研

本期回乡看齐鲁寒假调研日记风采展是由护理学院大医精诚队带来的在健康中国战略下,城乡居民对脑卒中的认知及中医护理观念调研,接下来,就让我们跟着他们的脚步,一起来探索一下吧!

情系泰安,齐聚泰山区

寒冬腊月,冷风呼啸,但我们的热情不减,为了了解健康中国战略下,中西医诊疗方法对脑卒中的影响及基层民众认知状况,我们出发了。

八名队员相聚于泰安市泰山区,在一起探讨明天的工作安排,队长并对调研组、报告组两组队员做了具体工作分工,提前预计接下来几天调研可能遇到的困难,从各个角度做好十足的准备,全面思考,以促进调研的顺利进行。在此之前,1.07号队长与调研组组长便到达了泰山区,走访泰山区各大医院相关部门并与相关部门沟通,取得了数个医院的允许与支持。

2020.01.09

第一站

初至泰安,始自泰安市中心医院

简单的早餐过后,我们便开始了今天的行程。

在早餐店我们遇到了一位热心大爷,收获了第一份调查问卷数据。大爷不仅详细的为我们解答了每一个问题,并且根据自己的亲身经历向我们表达了自己对脑卒中的认识。爷爷表示自己非常支持中国传统医术,并认为中医护理是医学界的重要治疗手段之一,对中医表示了极大的肯定。

之后我们抵达泰安市中心医院,泰安市是就诊人数最多的医院。

作为一所三甲医院,人群密集,极其适合调研活动的展开。并且在表明调研目的时得到了医务部主任的大力支持,为我们安排了中医康复脑科进行调研。

经过一番休息后,我们又启程到达了泰山疗养院。泰山疗养院坐落于泰山脚下,空气清新,环境舒适。泰山疗养院专门设有脑病科,同时也为我们调研提供了一定便利,但为了不过多打扰爷爷奶奶们休息,我们就做了几个典型问卷调查,活动之余,并与相关医务人员进行交流。

每个人都乐此不疲的进行调研,并解答着被访者提出的各种疑问。时间一晃而过,虽然累,但我们收获了快乐与充实的时光。同时为了了解中医护理在基层民众中的影响与弊端,也鼓舞着我们不断探索,向前开拓。

第二站

心系泰安,继泰山医学院第二附属医院之行

二月十日,我们来到了泰山医学院第二附属医院。合理有致的医院布局,紧张而又坚定的医务人员,拥挤的门诊楼大厅……都充分显示了第二附属医院的综合实力。

在调研过程中,我们与爷爷奶奶谈心,简单谈谈对脑卒中的认识、对中医护理的了解……我们看到的是爷爷奶奶听取我们讲解后的感动与欣慰,更加坚定了,做好这个课题,当好一名合格优秀医务人员的决心。

结合昨天调研的经验,今天的调研更加高效。我们认真倾听被访者的每一句话,同时记录下询问时尚未解决的问题。调研过程中我们了解到:因为不良行医的影响,许多被访者透露出对中医护理的不信任。而且除了针灸推拿两种治疗方式,其他护理方式基本不了解甚至不接纳。很多被访者表示希望能有相关的健康知识宣传,也支持中医护理的推广。

经过此次调研,我们发现基层民众对于中医护理的看法各有千秋。此次调研活动对大医精诚队的每个队员都是一个巨大的挑战和莫大的激励锻炼,不仅为我们今后社会实践奠定基础,而且我们每个人还将以本次实践为点,为之后要进行的实践活动打下坚实的基础。

第三站

行途之末,以泰安市中医医院终

一月十一日,按照安排,我们最后一站的调研地是泰安市中医医院,在这里我们主要调研中医护理在脑卒中后期康复中的效果以及人们对于中医诊疗技术在脑卒中治疗中应用的认知。

下午两点,我们便出发了,搭上了通往附属医院的公交,在车上有一个小插曲:我们给一位老奶奶让了坐,后来我们在同一站下车,老奶奶还热情的邀请我们去她家里做客,师姐则邀请奶奶填了一份问卷。奶奶很细致的表达了自己的看法,并且表示很希望能知道一些防治小知识。

临近下午,医院里的人还是络绎不绝,健康是我们幸福生活的保障,生病及时到医院就医,是最正确的做法。也有部分被访者表示后期康复对家庭是一种不小的负担,有一位阿姨提起家里老人的康复问题不禁落泪。“医养模式”对减轻脑卒中患者的家庭及本身的心理压力有很大作用。

后期剩余三天里,我们还去了社区家庭进行访问。多数家庭具备基本的脑卒中疾病防治知识,但是还是有一部分信息接触限制,导致一部分被访者并不知道紧急处理措施。

调研时间一晃而过,在调研中团队成员之间的相互配合、相互鼓励、互相学习促进了这次调研活动的圆满结束。尽管调研过程中存在失误和困难,但我们都努力克服了。从中我们也学到了要善于与他人沟通,准确地表达自己的思想,耐心地倾听他人的意见,合理地吸纳他人的想法。坚定了做好一名合格医务人员的决心,为当今医疗事业的发展尽一份自己的力量。