当前位置: 首页 > 社会实践 > 回乡看齐鲁 > 正文

回乡看齐鲁|社会实践活动媒体报道(四)

【来源:青春山中医公众号 | 发布日期:2024-01-21 】

队伍名称:针心灸行实践育人项目——利涉大川志愿服务队

报道媒体:青春长清

报到时间:2024年1月16日

报道截图

报道原文

为宣传中医药文化、提高中医药大众熟识度,山东中医药大学针灸推拿学院“利涉大川”志愿服务队走进济南市长清区长清湖实验学校宣讲中医知识。

普及中医养生知识 弘扬古法调养精神

活动中,服务队成员对同学们进行了中医养生内容的科普。中医养生的好处诸多,它能够提高人们的身体素质,增强免疫力,抵御疾病;还能做到辨证施治,根据个人体质、病因、病症等因素,制定个性化的养生方案;采用自然疗法,通过针灸、按摩、拔罐、食疗等方法进行有效治疗;注重调养,强调生活作息、饮食习惯、情绪管理等对健康的影响,提倡养成良好的生活习惯。

易筋经示范教学 调节精神压力

易筋经,一门深植于我国传统武术文化的健身功法,自古以来便以其独特的练习方式,为修炼者带来了诸多益处。易筋经的练习能够提高身体的整体素质,提高身体的柔韧性,使身体更加柔软,减少运动损伤的风险;精神方面还有助于减轻压力,对于学业压力大的中学生来说可以提高注意力,达到身心放松的效果。

学习中医技巧 提高学习效率

服务队成员还建议同学们平时可以有意识的多吃些核桃、红枣、桂圆、黑芝麻等食物,可以养心益智,提升学习效率。在学习过程中如果感觉到疲倦,还可以尝试按摩百会、人中、肩井、攒竹等穴位,刺激神经系统,改善精神状态,对学习有很大的帮助作用

此次中医文化进校园活动大大激发了同学们学习中医药的兴趣,希望同学们未来可以将中国的中医药文化发扬光大,为中医药事业的繁荣发展贡献更多力量,让健康之光照亮山川大地。