当前位置: 首页 > 社会实践 > 回乡看齐鲁 > 正文

回乡看齐鲁|社会实践活动媒体报道(二十六)

【来源:青春山中医公众号 | 发布日期:2024-02-27 】

队伍名称:知行合一建设队

报道媒体:“学习强国”菏泽学习平台

报道时间:2024年2月5日

报道截图

报道原文

山东中医药大学健康学院“回乡看齐鲁”知行合一建设队深入调研家乡菏泽在推进生态环境可持续发展方面的有效措施,将社会实践和家乡建设结合起来,做家乡的美丽中国建设故事的讲述者和续写者。

在走访调查过程中,队员们了解到——近年来,菏泽市单县把东舜河绿道建设作为重要项目来抓,沿东舜河公园绿地打造了休闲游步道及骑行绿道,以绿道串联了城乡绿色资源,延伸建设了适合居民休闲游玩、健体强身的“一条龙”绿色场所。在2023年,单县单州绿道项目成功入选山东省城市更新示范项目。

在寻访单州绿道的过程中,五彩斑斓的有机覆盖物碎片吸引了队员们的注意。通过电话联系,在获得单县综合行政执法局的许可后,在2024年1月27日,知行合一建设队来到单县园林绿化废弃物处置及资源利用项目中心,在园林中心工作人员的带领下,进一步了解有机覆盖物背后的“生态故事”。

通过工作人员的介绍,队员们了解到,单县政府建备园林绿化垃圾本地化处理体系,通过建设集粉碎加工、发酵制肥、生物质燃料加工、晾晒储存等功能于一体的园林绿化垃圾处理中心,对园林废弃物进行加工处理。

园林中心工作人员先在有机覆盖物加工车间和染色车间向队员们介绍大家最先注意到的有机覆盖物。通过介绍,队员们了解到,工作人员会把分类好的园林绿化垃圾进行粉碎、染色、防风阻燃、晾晒烘干等处理,投入应用的有机覆盖物大大降低了城市绿地维护成本。

紧接着,园林中心工作人员又在发酵堆肥车间为队员们介绍了园林绿化垃圾的第二归处—“发酵堆肥”。有机腐熟肥料可用于城区绿化工程建设、养护及周边苗圃,产生的有机肥直接用于城区绿化工程建设、养护及周边苗圃,实现资源循环利用,变“废”为“肥”。

最后,园林中心工作人员在生物质颗粒加工车间为队员们介绍了园林绿化垃圾的第三归处—“加工成生物质颗粒”。生物质颗粒的生产助力能源绿色发展,产生的经济效益也可反哺园林绿化,更好地助力“双碳”目标,推动发展方式绿色转型。

在深入了解了园林绿化垃圾背后的生态故事后,园林中心工作人员和队员们又循着单州绿道实地研讨。一路上,队员们惊喜地发现,工作人员将彩色有机覆盖物与园林观赏性植物配置、结合,两者之间相互映衬,使园林景观更具吸引力。园林中心工作人员的用心,也体现在这一步一景中。

队员们还发现了工作人员隐藏的“彩蛋”,园林中心的工作人员巧妙地将看似无用的枯叶枯枝等园林绿化垃圾转化为精美的立像艺术品。在创作过程中,工作人员遵循环保原则,尽量减少原材料的加工,向游客们展现“枯叶新生”,保持原始的自然美、传达绿色环保理念。

在这段旅程中,队员们不仅见证了园林绿化垃圾的“华丽转身”,还和园林中心的工作人员交流了许多关于实现可持续发展的新点子。

在了解家乡为贯彻“绿水青山就是金山银山”理念所作出的具体行动后,“知行合一”建设队的队员们都有所启发,纷纷表示将会把可持续发展理念贯彻到自己的日常生活中,以实际行动为“美丽中国建设”贡献自己的一份力量。