当前位置: 首页 > 社会实践 > 回乡看齐鲁 > 正文

回乡看齐鲁|社会实践活动媒体报道(二十七)

【来源:青春山中医公众号 | 发布日期:2024-02-27 】

队伍名称:山东中医药大学"惠乡同行"服务队

报道媒体:中华网

报道时间:2024年2月20日

报道截图

报道内容

“惠乡同行”服务团队依托社区建设,开展关爱儿童活动,传递温暖与爱心

为进一步促进儿童健康成长,营造关心儿童的良好氛围,山东中医药大学“惠乡同行”服务团队于2024年2月19日走进滨州市惠民县城关社区,与社区联动,开展了一系列关爱儿童活动,孕育温暖童心,让儿童在阳光的环境下健康快乐成长。

首先,大学生服务团队与社区工作人员进行了深度洽谈,据负责人介绍,城关社区遵循“共助共享、共建共治、共融共进”的理念,以“升级改造、创新拓展、高标新建”为目标,合力推进儿童友好社会建设,为社区妇女儿童提供特色化、专业化、精准化的服务。经介绍,团队成员基本了解社区的发展以及居民的需求。

其次,团队参观了社区建造的“妇女儿童家园”。在这个家园里,摆放着社区妇女们编织的各种各样的麻绳、社区儿童们利用废纸、废箱等手工制作的精美小摆件,巧妙的“变废为宝”,无一不展现了妇女儿童们对美好生活的憧憬。根据负责人介绍,每周末都会组织妇女儿童在此开展手工活动,拉近居民之间的沟通,更好地为他们提供特色化服务。

紧随工作人员的步伐,来到了为青少年设立的“科普区”、“心理放松区”,团队成员在此进行了良好的体验。

最后,团队成员依托城关社区,开展了“关爱儿童,我们在行动”的活动:

活动一,团队成员通过对PPT的生动讲解向儿童展示中医文化的博大精深以及中医药材的源远流长,在辨认中医药材的环节,孩子们积极抢答,现场气氛十分活跃;团队成员带领儿童学习太极拳、八段锦,学习效果富有成效;团队队长向孩子们讲解如何培养良好的生活习惯、如何正确爱护眼睛,助力儿童健康快乐成长;同时,团队中来自法学专业的成员着重讲解了与儿童权益息息相关的法律知识,引导儿童学会运用法律维护自己的合法权益,孩子们受益匪浅。

活动二,在社区建立的“自由阅览区”内,团队成员与社区儿童共享阅读时光,打造自由阅览新时尚。据悉,该自由阅览区为社区居民提供了一个自由、开放的阅读空间。在这里,无论是老人还是孩子,都可以找到适合自己的书籍,享受阅读的快乐。活动中,团队成员不仅为孩子们推荐了适合他们年龄段阅读的书籍,还与他们分享了阅读心得,引导孩子们深入思考和探索书中的世界。

活动三,在“心理咨询室”内,团队成员与儿童进行沙盘游戏,以观察和分析他们的心理状况。根据儿童的压力值带领其来到了“心理宣泄室”,进行压力宣泄。最后,在工作人员的带领下,团队来到了社区独创的“恩佩拉呱”区域,对儿童心理进行疏导,帮助儿童建立积极的心理态度,增强其自我认知和情感表达能力,为儿童心理健康、全面发展献出一份力量。

此次服务团队联动社区等多方共同参与,开展了一系列关爱儿童活动,在提升当地居民和儿童幸福感和满足感的同时,也展现了当代大学生的责任感和为社会做贡献的精神,无私奉献关爱儿童健康成长的行动得到了社区居民和相关部门的高度评价,为当地社区构建“儿童友好型社区”的鸿图注入了新的动力。我们希望更多的新时代青年能够投身到社会公益事业中,为社会的进步和发展贡献自己的一份力量,共建城镇化高度发展的社会。