当前位置: 首页 > 社会实践 > 鲁喀专项 > 正文

学校“鲁喀专项”支教团走访慰问当地少数民族学生家庭

【来源:青春山中医公众号 | 发布日期:2022-07-14 】

为贯彻落实立德树人根本任务,深入了解当地学生生活学习和成长环境,进一步加强家校沟通,7月12日,我校“鲁喀专项”支教团师生代表赴新疆维吾尔自治区喀什地区疏附县塔什米里克乡哈勒塔阔恰村走访慰问当地少数民族家庭经济困难学生。

支教团师生代表向受访家庭赠送了书包、铅笔、橡皮、笔记本等文具,及生活物资等慰问品,仔细询问了家庭情况、经济状况及3名学生的生活学习成长经历,并向家长介绍了“鲁喀专项”志愿支教活动,详细解读了国家当前助学政策、资助政策和扶贫济困的系列措施,为孩子们未来的发展规划提出了中肯建议,鼓励孩子们要保持乐观向上的生活态度,发扬中华民族吃苦耐劳、自强不息的民族精神,克服学习生活中的各种困难,争取早日进入理想的大学深造,不断提升自身综合素质,努力使自己成长成才。

受访家庭对支教团师生代表的到访表示热烈欢迎,表示感谢党和国家各项惠民和助学政策,孩子们一定会坚持不懈、持之以恒地认真学习,将来学有所成之时,用所学知识、责任担当回馈国家、奉献社会,承担起家庭、社会所赋予的时代责任,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦尽自己的一份力量!

我校“鲁喀专项”援疆支教团除在受援学校开展支教活动外,还不断丰富援疆志愿服务的形式与内容,拓宽志愿服务的宽度和广度。课堂支教之余,支教团师生下沉当地社区、走进学生家里,利用所学知识及中医药学科优势特长,开展丰富多彩的志愿服务活动,使当地少数民族学生深切感受到中华民族一家亲的温暖,体会到以中医药为代表的中华优秀传统文化的独特魅力,激发了自立自强的勇气和信心,为加强鲁喀两地青少年间的交流交往交融贡献青春力量。