当前位置: 首页 > 社会实践 > 鲁喀专项 > 正文

青春之光 | 支教在喀什——山东中医药大学鲁喀专项活动志愿者支教日记(一)

【来源:青春山中医公众号 | 发布日期:2023-08-07 】

题记:为深入贯彻第八次全国对口支援新疆工作会议精神,号召高校大学生积极参与到我省智力援疆、文化润疆工作中来,共青团山东省委和山东省对口支援新疆工作指挥部共同开展了“志愿有我•让爱飞跃万水千山”的志愿活动。经团省委层层选拔,今年暑期,我校5支支教团共计50名师生奔赴新建喀什开展线下支教活动。

山东中医药大学的青年学子秉承着新时代青年的理想信念,远赴南疆喀什,开启对口支援新疆志愿活动,今天,让我们来看看志愿者们的支教日记。

筑梦新疆,收获幸福

“筑梦本草”工程援疆服务队 倪晓慧

7月31日,早晨的空气像露珠一样新鲜,天空发出柔和的光辉,澄清又缥缈。经过3天的培训,我们来到岳普湖二村(艾吾再力库木村)进行支教服务。

周一村委会召开了全体村民大会,并举行升旗仪式。升旗仪式结束后,我们进行了防溺水教育的宣传活动,后续还开展了村民特色防极端化教育,为维护国家安全稳定贡献了自己的力量。

下午时分,我们帮助村委会成员进行环境维护工作,沿着美丽的乡村小路,拾起村民遗落的垃圾,清扫街道。很荣幸我们能够切实帮助村民改善生活环境,村民们热情似火,给我们送上新鲜的瓜果。

休息之后,红领巾小课堂如期举行,小朋友稚嫩的脸庞上写满了对知识的渴望。因为村子的小朋友汇集在同一个班级,所以我们前半部分课堂进行作业辅导,帮助他们尽快完成自己的作业。后半部分课堂进行了兴趣教学,给他们讲述了我们自己家乡的风貌和发展。下课铃响后,他们跑到讲台上围在我们身边久久不愿散去,“老师,我以后一定要到山东去,你们要等着我”一位小女孩的话,让我久久不能忘怀,我知道他们心里的种子已经种下,以后一路上要靠他们的汗水浇灌自己的梦想,很荣幸陪同他们走过这一段路。

援疆支教践初心,翘首前路万木春

“薪火——鲁喀同心”队 梁钰珊

天空湛蓝如洗,阳光明媚,空气清新,温暖的阳光洒在大地上,倍感愉悦。早上不时有微风吹拂过脸颊,舒适宜人。在学校附近的早餐店喝一杯新鲜牛奶,点一份特色油饼,用同学们教我的话说就是“亚克西”。

课程开始前,岳普湖县第二小学李老师对同学们讲的一段话让我记忆深刻:“支教的哥哥姐姐不远万里来到我们的课堂,不只是教我们学习书本文化知识,更重要的是向我们传递东部地区的思想精神文化及教学思维方法,开拓我们的视野。”那一刻,我对“支教”二字有了更深刻的理解,并将以此指导我们更好地进行后期的支教活动。

支教的第一天,我们收获了前所未有的快乐,并不只是作为老师传授知识的自豪,更多的是和同学们接触交流的真情流露。在一天的短暂时间内我们仿佛做了无数件事,我们一起看天空中不同的云朵,一起走进英语的世界,一起参与趣味篮球赛,一起探索剪纸的奥秘……阳光照到你们脸上的样子,是那样明亮、灿烂。

“千里支教赴热爱,倾情援疆担使命”,支教生活的第一天充实而短暂,下课后同学们天真无邪的笑容和渴望知识的双眼不时的浮现在我的脑海,同学们用他们的真诚治愈着我们,我们也将尽我们所能带同学们感受知识的魅力,领略更广阔的世界。

爱心援疆让梦飞翔

徇梦向阳志愿服务队张天

历经三天两夜,我们从山东泉城济南跨越四千多公里来到祖国最西边的城市——喀什。我很开心能够有机会来到祖国西部支教,在这儿我不仅看到了“明月出天山,苍茫云海间”的壮阔美景,也遇到了新疆孩子们纯真质朴的笑容。

2023年8月1日,在岳普湖镇社区的红领巾小课堂上,我给孩子们辅导暑假作业,耐心解答孩子们的问题,他们认真听着我们宣讲的中医药文化,欢快地合唱《没有共产党就没有新中国》。画画课堂上,孩子们发挥想象,画出自己心中的广阔天地,蓝天白云、花草树木。“老师你喜欢什么颜色?”,“红色”。不一会儿,一个小朋友拿着画好的画走到我面前,咧着嘴笑着说:“老师,这幅画送给你。”画上有一个穿着红裙子的姑娘,我看着小朋友纯真无邪的笑容,尝到了支教的甜蜜,感受到了孩子们的快乐和治愈。

孩子们花朵一样的笑脸融化了我的心,一声声“老师你明天还来吗”消除了舟车劳顿的疲惫,孩子们的活力与热情深深地感染了我。

支教生活还在继续,希望我能给孩子们带来更多丰富多彩的课堂活动,让他们见识到丰富多彩的世界,开拓他们的视野,激发他们的爱国热情,助力他们张开翅膀,飞向更高更远更广阔的天空。让我们不负青春热血,不负青春韶华,让我们的援疆热情挥洒在喀什岳普湖。