当前位置: 首页 > 社会实践 > 鲁喀专项 > 正文

青春之光 | 支教在喀什——山东中医药大学鲁喀专项活动志愿者支教日记(三)

【来源: | 发布日期:2023-08-12 】

阳光已至,闪“药”青春

“筑梦本草”工程援疆服务队 杜宝玉

早上,我们踏着阳光进入红领巾小课堂。小朋友们说,我们仿佛奥特曼带着光进入了他们的生活,他们围绕着我们,把我们拥入课堂。

“投我以木瓜,报之以琼琚……”朗朗上口的诵读声传出了大门,传到了大街小巷,传到了更远的地方,吸引了各年龄阶段的小朋友前来学习。课堂一下子变得热闹起来了,甚至有小朋友们主动上台表演舞蹈,特色的新疆舞蹈令课堂气氛轻松愉快。

学习之余,我们带领小朋友们练习八段锦,他们眼中充满了对新鲜事物的好奇,认真投入的跟着我们练习。喀什的天气很热,我的脸颊因为运动流下了汗水,不一会儿有位小朋友给我递上了一只雪糕,那是一个平时害羞不善言辞的孩子,看着只有一只的雪糕,我明白是他把自己的雪糕让给了我。

随着太阳缓缓移动,快乐且短暂的一天即将结束,小朋友们围绕在我们身边说“老师,你能不能不要走”“老师,你明天还来吗”“老师……”我们一边走一边挥手,夕阳为我们落下短暂分别的帷幕。

通过几天的相处,小朋友们眼睛里的光芒直击我的心灵,我更加期待明天太阳的升起,期待看见小朋友脸上如阳光般的笑容。

倾听童声,于喀欢笑

“筑梦本草”工程援疆服务队姚丹阳

暑假,作为“鲁喀专项”志愿者的一员,我和同学们在火车上度过了漫长的三天行程,于7月27日来到了美丽的喀什地区。

在地产丰饶的岳普湖镇加格达村,我们开展了为期14天的支教活动。我们设计了以“中医药文化进小学”为主题的一系列活动,通过开展有趣的中药小游戏、教授古诗词和八段锦等活动激起了当地小朋友们对中医药文化的浓厚兴趣。

经过数天的相处,我们与岳普湖镇加格达村红领巾小课堂的小朋友们建立了深厚的友谊。“老师,老师,你们会讨厌我们吗?”小女孩迪丽努尔扬起稚嫩的脸庞,这样问我。我略感疑惑:“老师为什么要讨厌你们呢?你们这么可爱。”村委会的领导这时抱来一个西瓜,手起刀落,凉气四逸,切实打破了教室内氤氲而起的热气。迪丽努尔咬着西瓜,扬起了大大的笑脸,“我们真怕老师觉得我们太调皮了。”

在岳普湖镇加格达村,抬起头颅,便可在云朵之下窥看到冰川的痕迹。冰川下的孩童稚气单纯,宛若鲜花朵朵,高昂起脑袋,向上生长。

回首这十几天的日子,我和同学们遇到了或大或小的困难,但现下看来,那些困难都已然成为我们胸前的勋章,闪亮明耀。

援疆进行时,同心绘“疆”来

“薪火—鲁喀同心”队 刘一凡

2023年8月1日,经过3天的学习与培训,我们怀着忐忑又期待的心情踏入了岳普湖县托格拉吾斯塘村村委会的活动中心。孩子们亲切又天真的面庞,缓解了我们的紧张,通过简单的自我介绍我们很快熟悉彼此,打成一片。

课间,孩子们热情地邀请我们去到广场教给我们新疆舞《冮巴勒罕》,我们也教给他们我们的民族舞《鸿雁》。孩子们在介绍新疆舞中的动脖子动作时,向我们强调收下巴,垂双肩以及眼神的重要性,这些在他们那里简简单单的动作可把我们难坏了。孩子们会给我们带许多小零食,总抢着往我们嘴里放,让我们感受到了热情和温暖。

“想象力比知识更重要。”我们在课余开展寓教于乐的文化交流活动,不仅想要丰富孩子们的课余生活,让孩子们在娱乐中增进友谊和团结协作能力,也旨在增进民族文化之间的交流。

愿我们这“一滴水”能汇成涓涓细流,去滋润我们的疆土!

你们的梦想,应该远航

星火燎原队周悦辉

“老师,你们什么时候走啊?你们要是走了,还会回来吗?”学生们睁着大大的眼睛,绕成一圈围着我问。我就这样默默的看着他们,说不出一句话。在这一刻终于明白,原来这次支教经历,带给我的是成长。

这是我第一次踏上这片陌生的土地,来到这里,既兴奋又紧张,心里一直很忐忑。刚到岳普湖的那天,很热。当我满头大汗走进教室时,我看见那块不起眼的小黑板上写着“老师您辛苦了”,就是这样简单的一句话,让我坚信接下来的支教生活会更有意义。

有些孩子的普通话还是不太标准,所以教他们说好普通话就成了我的一个切入点。我们一起朗诵课文,一起练习绕口令,一起唱歌,一起跳舞……他们也是我的小老师,教我学会了第一句维语“阿达西”(朋友),告诉我当地的好吃的好玩的。我教给他们知识,他们教会我热爱生活。

正如习总书记所说的,要用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏。所以,亲爱的孩子们,通往梦想的路一直都在,尽管大胆向前吧,我祝你们都有闪闪发光的未来!

以爱灌溉,静等花开

有医说医队刘佳鑫

几天前,我怀着一颗惴惴不安的心和对支教的向往,带着一腔热血激情来到喀什,来到岳普湖县阳光社区红领巾小课堂支教。

三尺讲台,书写着很多人的执着与梦想,播撒着阳光与希望。对于我来说,很荣幸有这样一次站在三尺讲台的机会,当我看到讲台下一双双求知的眼睛,我的内心发觉这不再是简单的一次志愿社会实践活动,更多的是责任和担当。在这里我感受到了孩子们给我带来的不一样的快乐,有时他们也会问一些无厘头的问题让人哭笑不得,我想我永远都不会忘记这些孩子的纯真和天真无邪,这将会是我最宝贵的回忆,一份珍藏于心底的温暖。