当前位置: 首页 > 社会实践 > 鲁喀专项 > 正文

“志愿有我·让爱飞跃万水千山”鲁喀专项志愿服务活动圆满结束

【来源:青春山中医公众号 | 发布日期:2023-08-15 】

2023年7月25日,山东中医药大学“筑梦本草”援疆志愿服务队、“薪火——鲁喀同心”志愿服务队、“徇梦向阳”志愿服务队、“有医说医”志愿服务队、“鲁喀同心,星火燎‘援’”志愿服务队5支队伍,共49名师生于7月25日赴新疆喀什地区岳普湖县开展为期14天的鲁喀专项志愿服务活动。发挥专业优势,弘扬中医药文化,在实践中坚定理想、磨砺自身,积极投身祖国边疆教育建设,在圆满完成各项工作后,于8月11日离疆返鲁。

赓续红色血脉,砥砺奋进力量

(图为志愿者们与孩子们共唱红歌)

(图为志愿者们为孩子们开展红色课堂)

据悉,在岳普湖镇志愿服务期间,志愿者们带领孩子们学习唱红歌《我的我的祖国》,表达了志愿者们跋山涉水、千里赴疆的热情;激发了孩子们爱国如家、团结奋斗的精神;展示出祖国各民族团结一致、凝聚力量的坚定信念。

随后,志愿者们娓娓道来的讲述了在革命时期革命先辈的英勇事迹,其中最动人心弦的是红军长征途中的艰难险阻,透过这些与当今新时代结合,让孩子们深刻体悟到一代人有一代人的长征路,勇于奋斗和担当,为把中国建设成为一个富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国而贡献自己的力量。

情系三尺讲台,挥洒青春热血

(图为志愿者们为孩子们日常授课)

为提升孩子们的英语口语表达能力,志愿服务队开展了以“走进日常英语,学习情境表达”的专项支教活动。队员们立足当地学生特点,结合自身授课特色,在正式上课前进行教案筹备,集体讨论,各地志愿者集体备课期间,也进行了模拟试讲,同时也采取了情景话剧表演等促进课堂积极性的改进措施。在上课期间,志愿者们先播放了英语口语学习的动画短片,引出本次学习英语的主题,极大激发了小朋友们的学习兴趣。通过领读、带读等形式,教会孩子们如“How are you”,“I am fine”等常用日常表达句式。在此期间,孩子们积极互动、踊跃发言,课堂氛围十分融洽。

教学相长,在教育和教学过程中,志愿者们跟孩子们一同品味英语魅力,促进他们英语水平的提高。这段时间中,彼此间的默契配合使孩子们受益匪浅,也将成为他们的宝贵人生经历。

传承中医功法,增强健康体魄

(图为志愿者们带领孩子们学习八段锦)

(图为志愿者带领学生们做准备活动)

“两手托天理三焦,左右开弓似射雕”是八段锦的其中两式,志愿者们将中医特色健身功法教授给孩子们。首先带领孩子们进行“转体运动”等热身活动,然后进行八段锦的逐步讲解。孩子们跃跃欲试,热情高涨。

志愿者们发挥了八段锦能够使身心融为一体,调节和增强人体体质的功能,提高了孩子们的注意力,促进了孩子们情绪稳定,对于孩子们日常学习生活都有很大的益处。孩子们通过八段锦了解中医文化,将文化润疆深入贯彻,同时领悟体育精神,增强健康体魄,更好地成长、成才,为祖国的建设增砖添瓦!

(图为全体师生于泰山学堂下合影)

“志愿有我·让爱飞跃万水千山”鲁喀专项支教志愿服务活动是山东省“文化润疆,齐鲁先行”的重要实践,也是广大志愿者们投身于社会实践、服务人民的重要途径。志愿者们从山东济南到新疆喀什,从泉城的蔚蓝到沙漠戈壁的金黄。万里援疆路,拳拳赤子心。接下来,志愿者们将继续怀抱梦想,与学校鼎力配合,始终牢记习近平总书记“各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起”的殷切嘱托,增强鲁喀两地人民友谊,共谱民族团结情,更好地筑牢中华民族共同体意识,让青春在实现中华民族伟大复兴中国梦、建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花!