当前位置: 首页 > 科技创新 > 挑战杯 > 正文

挑战杯 | 满满的干货哦 收好!

【来源:青春山中医公众号 | 发布日期:2018-12-07 】

挑战杯要来了还不知如何选题怎么破?

嘤嘤嘤???

没有用的哦!

不如听君君的第三回分解~

参赛作品说明

“挑战杯”大学生课外学术科技制作品竞赛的作品一般分为三类:自然科学类学术论文、社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作。

(1)自然科学类学术论文(作者限本、专科生):包括学术论文、科技建议。

(2)哲学社会科学类社会调查报告和学术论文(限定在哲学、经济、社会、法律、教育、管理六个学科内):包括学术论文、调查报告、咨询报告;每篇学术论文8000字左右,社会调查报告15000字左右,可包含被采用的为党政领导部门、企事业单位所做的各类发展规划、改革方案和咨询报告,同时附上原件及采用单位使用证明的复印件和有关鉴定材料。

(3)科技发明制作(分为A、B两类:A类指科技含量较高、制作投入较大的作品;B类指投入较少,且为生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作等):包括科技发明和技术开发。科技发明制作必须附有研究报告,并提供图表、曲线、实验数据、原理结构图、外观图,鉴定证书和应用证书也可一同附上。

君君贴心的为泥萌准备了满满的干货哦,收好!

论文的写作要点

1.标题

(1)标题应是鲜明、恰当词语的逻辑组合,具体、确切反映论文的内容及其研究范围和深度。

(2)标题应概念统一,简约精炼,切忌冗长空泛。有些情况下,还应考虑采用副题名。

2.署名

写作论文,均应署名,一般写在标题下面。

3.摘要与关键词

摘要应有与论文同等量的情报信息,应该说明研究的缘起、问题及重要性,试验过程与方法,研究成果或结论,应用范围及意义等内容。

4.前言

常见的前言包括以下内容:

(1)提出课题的现实情况和背景

(2)说明课题的性质、范围及其重要性

(3)突出研究目的或要解决的问题

(4)前人研究成果及其评价

(5)达到研究成果的研究方法和实验设计

(6)研究工作的新发现等

5.正文

正文部分特别要注意内容准确先进,少而精;要求论点明确,论据充分;深浅程度适合既定读者对象;文字力求明确具体。

6.结论

写作结论应包括:

(1)说明理论的适用范围,解决了什么理论或实际的问题;

(2)说明成果意义,对前人有关本问题的看法做了哪些检验,哪些与本结果一致,哪些不一致,作了哪些修改与补充;

(3)本文尚未解决的问题,解决这些问题的可参考的关键及今后的研究方向等。

7.参考文献

凡论文中引用前人的文章、数据、结论等资料时,均应按文中出现的先后次序,列出参考文献表。

8.附录

干货完毕,接下来继续讲正事儿!

(1)参赛作品可分为个人和集体申报作品。

申报个人作品的,申报者必须承担作品60%以上的研究工作,作品鉴定证书、专利证书及发表的有关作品上的署名均应为第一作者,合作者必须是学生且不得超过两人;凡作者超过三人的项目或作者不超过三人,但无法区分第一作者的项目,均须申报集体作品。

凡有合作者的个人作品或集体作品,均按学历最高的作者划分本专科生作品、硕士研究生作品或博士研究生作品。

(2)申报参赛的作品必须是距竞赛申报日前两年内完成的学生课外学术科技和社会实践活动成果。

毕业设计和课程设计(论文)、学年论文和学位论文、国际竞赛上获奖的作品、获国家级奖励成果(含本竞赛主办单位参与的其他全国性竞赛的获奖作品)等不在申报范围之列。

(3)社会调查报告和学术论文类须向评委会提交论文终稿,文章版面尺寸为14.5cm*22cm,发明制作类须向评委进行实物演示。所附材料必须是中文(若是外文,请附中文文本),并以4号楷体A4纸打印,格式按正式论文格式完成。

“最后祝愿各位同学在比赛中荣获佳绩哦!”