迎新特辑 | 萌新防骗指南之宿舍篇

【来源:青春山中医公众号 | 发布日期:2021-08-24 】

随着纤云翩翩,伴着枫红菊香,你们怀揣着无限的憧憬,来到了山东中医药大学。你们的到来,犹如徐徐清风,让我们学校更加清新宜人,璀璨多姿。让我们在这缤纷的色彩和中医药文化的熏陶下挥洒我们的青春!新生们第一次步入大学校园是不是很激动呢,不过不要着急流连于校园的风景,这有一份校会赠予新生的防骗大礼包,你们一定要收下。

宿舍应该是同学们除了教室以外活动最多的场所了,开学这段时间,同学们要处理的事情非常多,在宿舍内的时候往往会放松警惕,再加上师哥师姐们在开学期间的帮助,很多同学对本校的师哥师姐们充满了信任,若有人冒充师哥师姐来行骗,很多萌新便中招了。

校外机构冒充本校师哥师姐宣传培训班行骗

他们通常是以免费学习或交极少学费就能学习一段时间为噱头,当你真正报名了之后便开始宣传其他内容,开始让你交各种费用,费用一点点增加,再加上他们的话术,让人避之不及越陷越深。

萌新注意:

当自己遇到这种情况时,首先要保持理智,牢记天上不会掉馅饼。遇到不熟悉的且一上来就向你推荐培训班的师哥师姐,一定要以拒绝为主。

冒充同学进入宿舍推销商品行骗

开学期间,会有陌生人进入宿舍卖一些日用品及其他商品,以超低的价格吸引着新生的眼球,其实这些东西大部分都是廉价的次品,或是一些听起来不错但毫无作用的东西。

萌新注意:

便宜没好货,同学们有想买的东西时尽量去正规超市进行购买,在宿舍进行推销是正常且合理的现象,同学们一定要注意辨别。辨别不了可以在新生群里问其他师哥师姐。

冒充毕业生以创业为噱头来宿舍行骗

开学期间,会有一些校外人员冒充应届毕业生进入宿舍,通常是以自己创业为由,先是和你套近乎,聊家常。在取得你的信任之后向你推荐他们的APP或是某某网站,想让你帮他完成一些指标或任务,当你成功注册后,你就成功的把个人信息免费送给他人了。

萌新注意:

当遇到陌生人和你套近乎,并开始逐步询问你的个人信息时,我们要学会礼貌的拒绝。当陌生人进入宿舍时,在确定情况后可以礼貌的把陌生人请出去。

校外人员冒充老乡行骗

常见骗术:

“老乡”见老乡,背后来一枪。这是对此类行骗的完美诠释。开学后不久,便有人开始挨个宿舍问同学们是不是自己的老乡,这些人会利用你和其他同学的生疏感使你对这些人产生信任,他会告诉你学校的各种建筑是什么,以及萌新们不太了解的事情来获取你们的信任,然后在邀请你加入不正当的组织或购买一些商品。

萌新注意:

新生入学不一定要急着寻找老乡,先和舍友搞好关系,再通过之后的不断交流逐渐寻找自己的老乡。对于陌生人还是要警惕三分,不要盲目相信所谓的“老乡”。