迎新特辑 | 萌新防骗指南之电信网络诈骗

【来源:“青春山中医”公众号 | 发布日期:2021-08-20 】

作为即将踏入大学校园的大一萌新们,相信大家对大学校园一定充满了期待与紧张,但缺乏社会经验的萌新们往往会成为骗子们眼中的“钱袋子”,如何火眼金睛的识别出骗子的骗术,避免自身钱财的损失是新生们要学习的一门重要课程。

骗术一:冒充学校工作人员进行诈骗

不法分子在开学季冒充学校老师向学生发送诈骗短信,这类短信中往往包含链接,并在链接中要求学生输入银行卡卡号、密码、短信验证码等。如果学生点击该钓鱼链接并输入相关信息,则可能中木马病毒。

骗术二:伪基站诈骗

在外活动时,往往会发现手机出现多个WIFI可连接,但是正是这些看似免费的WIFI背后可能就是巨大的网络诈骗陷阱。例如在你连接上免费WIFI后会出现“中国通信积分服务http//:www......”利用伪基站向群众发送网银升级、10010商城兑换现金的虚假链接,一旦受害人点击后便在其手机上植入获取银行账号、密码和手机号的木马,从而进一步实施犯罪。

骗术三:电话短信诈骗

不法分子还会通过电话、网络和短信等方式,编造虚假信息制造骗局,骗取我们的信任,从而实施远程、非接触式诈骗,诱使我们汇款或转账。此类诈骗时空跨度大、科技含量高、较难查控。我们一定要善于识破骗子的花言巧语,不要轻信来历不明的电话、短信,不要轻易透露自己银行、支付宝、微信的账号密码,如果有疑问的话,要及时拨打110,或者打电话给学校咨询核实。

骗术四:群聊诈骗

眼下正值开学季,对于即将踏入大学校园的萌新们来说,新生QQ群、微信群无疑是了解大学生活、熟悉校园环境的必要途径之一。与此同时,骗子们也抓住时机在群里面发布添加好友等信息,利用萌新们初入大学、对未来生活充满未知的心理,添加新生好友进行诈骗。骗子们利用萌新们喜欢“抱团取暖”,在新生群内咨询师哥、师姐问题等行为,想出了新花招——创建各类新生群,并向入群的新生收取数元入群费,或在群里发兼职广告赚取提成,或以师哥、师姐名义,骗取新生钱财。

敲黑板,注意啦!在新生群内若有非本群的管理人员在群内发送消息,通过强调不要错过学校信息等话语,要求大家添加某人好友或强制加入某群时,萌新们就要注意了!学校官方群聊不会强制要求大家添加,并且官方群聊都可以在学校官方发布的信息中查询。如果涉及学校其他信息时,一定要注意来源,凡是学校官方发布的信息,都是可以在官方发布的文章中查询,另外可以关注学校官方微信公众号和网站等了解情况。

骗术五:校园网贷诈骗

校园网贷是高利贷的一个马甲,把消费用户定义为大学生,部分学生由于自己的虚荣心理,就会开始贷款,购买一些自己能力之外的东西。日常学习生活中,消费要做到量入为出,不要去盲目攀比和超前消费,谨防网络贷款陷阱,远离网络赌博,远离网贷,理性消费。

信息化的当下,电信网络诈骗花样百出,同学们需要擦亮自己的双眼,辨真去伪。在任何情况下都不要冲动,不要贪小便宜。以免给自己造成不必要的损失。

划重点!必备防诈骗技巧!

忌贪小便宜,

对飞来的“横财”和“好处”

特别是不熟悉的人所许诺的利益,要三思而后行。

增强防骗意识,

害人之心不可有,防人之心不可无。

警惕陌生人,

巩固自己的心理防线,

不要“跟着感觉走”

理智分析问题,切忌感情用事。