当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于报送“众志成城,从我做起”线上特别主题团日活动成果的通知

【来源:“青春山中医”公众号 | 发布日期:2020-03-14 】

各团总支、团支部:

主题团日活动是广大团员青年参与团组织生活的重要途径,是进行团员思想政治教育的良好载体,是加强基层团组织建设的有效手段。为深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,配合相关部门和学校做好疫情防控工作,进一步发挥主题团日活动在团员思想政治教育中的重要作用,校团委决定征集“众志成城,从我做起”线上特别主题团日活动成果。具体通知如下:

一、作品范围

各团总支推选的特别主题团日活动成果。

二、成果内容

参考前期通知《“克时艰,众志成城;胜战疫,从我做起!”线上特别主题团日活动来啦!》通知要求,各团总支推选特别线上主题团日活动成果,内容范围可涉及以下几个方面:

思想引领,凝聚青年:组织支部团员借助视频会议、微信群、qq群等平台,通过多种方式认真学习《习近平总书记给在北京大学首钢医院实习的西藏大学医学院同学的回信》《习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信》等内容并展开热议,积极开展“青年大学习”网上主题团课防疫特辑活动,结合“雷锋月”开展思想引领,学习志愿者精神,通过多种方式加强团员思想引领。

正视疫情,科学防控:各团支部通过多种形式开展传染病疫情防控专项学习非聚集活动,如积极分享关于新型冠状病毒及其感染的肺炎的科普性学习,观看相关纪录片,帮助团员正确认识新型冠状病毒感染的肺炎,提高防疫意识,增长防疫知识,不恐慌,保持良好心态,关注团员心理健康;倡导团员坚持收看央视新闻,收看山东教育电视台新课堂同心战“疫”返校规范培训,充分利用学校官方网站及公众号、共青团中央公众号等官方资源,及时了解疫情最新情况、掌握疫情发展动态,不信谣、不传谣,在防控疫情战斗中展现青年团员的先进性,做好示范作用。

实时报告,持零疫情:各团支部应坚持学校“日报告、零报告”制度,需实时上报支部成员假期行程和身体健康状况,严格落实早发现、早报告、早治疗制度,认真配合、完成学校开展的疫情信息统计工作,以支部为单位做好统计。如有符合新型冠状病毒肺炎的症状者,及时到当地指定医院就诊,并及时向辅导员老师汇报情况。

规划时间,高效学习:各团支部应引导团员加强时间规划,开展假期学习。根据专业培养计划、课程要求及学科教学计划,积极进行学校网课学习,鼓励支部团员通过电子书籍、网课、远程学习等多种方式进行自主学习,充分利用山东中医药大学在线学堂、山东中医药大学图书馆数字资源等信息化教育资源,做好专业课的复习、预习,培养发展兴趣爱好。同时引导支部团员坚持适度体育锻炼,保持健康的身体状态。支部可通过打卡群的方式线上督促、记录团员计划完成进度,避免聚集学习。

坚信必胜,加油英雄:历史无数次证明,中华民族的团结统一、自强不息的伟大民族精神能战胜一切难关。各支部积极动员支部团员们坚定必胜信心,通过文字投稿、海报设计等多种形式传递爱与温暖,喊出加油的口号,为在前线奋斗的医务人员们加油!为与病魔斗争的万千病患加油!为武汉加油!为中国加油!

同时,还可以结合各团总支、团支部特色,呈现更多有亮点、有特色的内容。

三、工作要求

1.各团总支要高度重视,严格把关,确保推选的主题团日活动案例成果对全校基层团组织开展主题团日活动具有可推广、可借鉴的意义。

2.主题团日活动内容具有思想政治教育功能,主题明确,宣传广泛,团组织成员线上参与度高,活动形式新颖全面有意义,有一定影响力,团组织成员收获大。

3.主题团日活动特色鲜明、有亮点,文字、图片材料内容丰富,语言通顺。

4.主题团日活动成果包括成果的文字材料和照片,有条件也可附加提供短视频。文字材料以word形式呈现,字数不限,题目方正小标宋简体二号,居中;正文仿宋字体三号,首行缩进两个字符。照片要求画质清晰,格式为jpg,横屏建议4:3比例,竖屏建议16:9比例。

四、报送方式及要求

1.报送方式:各团总支对本总支作品进行筛选,并以团总支为单位择优推荐。3月26日前,团总支以压缩包形式发送至邮箱sdutcmsu_mishuchu@163.com,邮件主题及附件压缩包命名原则为:学院+“众志成城,从我做起”线上特别主题团日活动材料。

2.报送要求:成果文字材料以word形式呈现,需图文并茂,图片需进行解释说明(如:**学院**班级举办的**活动)。文字材料中涉及的图片等证明文件,除在word中体现外,需提供原版照片,照片等材料单独放在一个文件夹内。命名原则“学院+特别主题团日活动案例成果”。如有其他材料,命名原则“学院+特别主题团日活动案例成果”。

3.各团总支推荐线上特别主题团日活动成果数量:

推荐数量

中医学院团总支,药学院团总支,针灸推拿学院团总支,护理学院团总支,管理学院团总支

6-10

智能与信息工程学院团总支,康复医学院团总支,健康学院团总支,眼科与视光医学院团总支

4-7

外国语学院团总支,第一临床医学院团总支,第二临床医学院团总支

2-4

五、成果推送

材料上交后,将各团总支推选优秀案例成果在“青春山中医”公众号进行推送。

六、联系人及电话

系 人:安然

联系电话:0531—89628373

电子邮箱:sdutcmsu_mishuchu@163.com