当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于在全校青年学生中开展“传承雷锋精神 砥砺奋斗青春”学雷锋志愿服务活动的通知

【来源:青春山中医公众号 | 发布日期:2024-03-02 】

学校各级团组织:

2024年3月5日是全国第61个“学雷锋纪念日”,也是第25个中国青年志愿者服务日。为深入贯彻落实习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要论述,深刻把握雷锋精神的时代内涵,引导全校青年学生在志愿服务中锻炼自我、塑造品质、服务社会,推进学雷锋志愿服务制度化常态化,学校决定在全校范围内组织开展“传承雷锋精神 砥砺奋斗青春”学雷锋志愿服务活动,具体事宜通知如下:

传承雷锋精神 砥砺奋斗青春

2024年3月

三、参与对象

学校各基层团组织、全体在校生

四、主要内容

1.开展“学雷锋、树先锋”专题宣传教育活动。深入发掘雷锋精神的时代内涵,各级团组织围绕活动主题展开主题团课、座谈会、国旗下演讲、主题观影、海报壁报设计、雷锋精神论坛、诗歌诵读、文艺活动、读书征文、网络文明传播等大众性学雷锋活动,组织全校团员青年认真学习宣传雷锋精神,进一步牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,以实际行动投入学雷锋志愿服务活动。

2.开展“学习雷锋同志精神”主题团日活动。请各级团组织把握“学雷锋纪念日”重要时间节点,结合二十大精神学习宣传贯彻,利用形式多样的思政、党史教育资源,以支部为单位开展“向雷锋同志学习”主题团日活动。团日活动要特色鲜明,主题突出,引导广大团员青年学习雷锋一切从人民的利益出发、全心全意为人民服务的精神,滋养爱党初心、赓续红色血脉。

3.开展“温暖人心,争当雷锋”学雷锋志愿服务活动。请各级团组织结合“百万大学生进社区”,广泛组织团员青年到社区、学校、敬老院等社会场所开展学雷锋志愿服务活动,鼓励通过健康义诊、中医药健康科普、心理疏导、健康咨询等特色活动,向群众传播中医药文化,提升志愿服务水平,以实际行动贯彻“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

4.开展“清洁校园 共创文明”学雷锋校园志愿服务活动。组织志愿者开展捡拾公共场所垃圾、美化校园环境,开展宿舍卫生大扫除、清洗乱涂乱画和“小广告”、清算卫生死角、清除白色垃圾等学雷锋志愿活动,整治脏、乱、差,实现洁、齐、美。请结合三月份“保护母亲河日、植树节、森林日、世界水日、国际消费者权益日”等时间节点通过开展此项活动,提高青年学生的奉献意识和文明素养,创造优美宜人校园生活环境。

5.开展“学雷锋”遇见“女生节”系列活动。以学雷锋主题活动为契机,进一步弘扬雷锋精神,培养当代女大学生自尊、自强、自爱、自信的风采,展现当代女大学生的良好风貌。举办女生节“春日来信”活动、女生节公益讲座等丰富多彩的活动,让“学雷锋”遇见“女生节”,掀起我校学雷锋活动新高潮,让雷锋精神在广大女生中得到更好地传承与弘扬。

6.开展“我为同学办实事”系列活动。各级团组织和广大团员青年要主动想同学之所想、急同学之所急,认真聆听同学问题,畅通反馈渠道,积极发挥自身优势,主动协调有关部门,加强学生权益维护和朋辈关怀,帮助同学们解决急、难、愁、盼。举办“优秀模范进校园”等活动,邀请优秀青年校友和身边榜样讲述青春奋斗故事,教育引导青年学生树立积极的奋斗观事业观,推进“我为同学办实事”实践活动取得更多扎实有效成果。

五、有关要求

1.加强领导,强化服务。各基层团组织要充分认识学雷锋志愿服务活动的重要意义,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,按照统一部署制定工作方案,做好组织动员、积极打造一批学雷锋志愿者队伍,树立志愿者典型。

2.宣传推广,营造氛围。各基层团组织要以学雷锋志愿服务月为重要契机,结合学院特色,加强内容供应,设计推出一批有内涵、有特色、有深意的志愿服务主题活动,不断丰富活动内涵,形成示范导向,在全校范围内营造学雷锋志愿活动的良好氛围。

3.做好总结,及时报送。各基层团组织要充分发挥共青团实践育人的特色优势,依托仪式教育、劳动实践、志愿服务等载体,引导团员青年在沉浸式、体验式教育中深化认识、得到启迪。请各学院团总支及时做好梳理总结和宣传推广,3月25日前,将活动开展情况以“材料—图片”的形式报至团委。

联系人:

殷洁0531-89628033