关于举办“实践归来话成长”宣讲大赛的通知

【来源:青春山中医公众号 | 发布日期:2024-03-09 】

学校各级团组织:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导广大团员青年在切身体验新时代伟大变革、投身新时代火热实践中深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学思践悟,学校决定启动“实践归来话成长”主题宣讲大赛,计划围绕6个主题深入各团支部和团学组织开展宣讲,动员引领广大团员青年为强国建设、民族复兴伟业挺膺担当、贡献力量。具体通知如下:

一、参与对象

学校全体团员青年

(一)黄河生态保护,守护绿水青山

围绕学习领会生态文明思想,坚持贯彻绿色发展理念,坚持绿水青山就是金山银山,坚持节约资源和保护环境的基本国策,以实现我国经济社会永续发展。

(二)科研赋能产业,助力乡村振兴

深刻领会、感悟、了解、认知乡村,用心、用情、用爱、用行讲述乡村发展历程,讲好乡村振兴的故事,推动广大青年学子学生走进广袤农村天地,为实现乡村振兴贡献青春力量。

(三)齐鲁中医研究,文化遗存考察

深入调研从褚良文化到中国新时代下中医文化的传承与发展,体味代代先辈筚路蓝缕下开辟的中医大道,讲述新时代新机遇下中医文化之薪火如何绵延并赓续发展。

(四)青年奋勇进取,中医文化振兴

围绕中医药文化宣讲、中医药医疗实践、招生宣传、校友走访等实践活动,谈感悟、强思想,为中医药事业发展营造良好氛围,为学校一流中医药大学建设贡献青春力量。

(五)实践方出真知,争做时代青年

以中国大地的生动实践为课堂,讲述国家发展的重大战略成果、脱贫攻坚历史性成就、全面建成小康社会决定性成就增强历史责任感和时代使命感,激发青年学子担当时代责任。

(六)同心筑梦笃行,共赴崭新征程

结合志愿服务活动经历,深入了解民族团结现状,讲述民族地区日新月异的发展变化,铸牢中华民族共同体意识。引导广大青年学子当好民族团结的宣传者、示范者和践行者。

三、活动方式

请参赛选手从以上主题中选取一个主题,以多个要点拟定宣讲稿,结合实践过程中所见、所想、所感、所悟,自选展示主题和内容,制作PPT,并进行宣讲展示。

四、 活动安排

(一) 宣传发动

请各级团组织根据活动要求广泛宣传动员,积极组织团员青年参加。

(二) 赛事安排

1. 比赛分为初赛、基层团组织宣讲和决赛三个环节,选手以个人身份参赛,由评委和团员青年公开评选。

(1)请参赛选手于3月18日前将参赛报名表、PPT、演讲稿(不超过2500字)以压缩包(压缩包命名:姓名+学院+学号+联系方式)形式发送至邮箱sdzyydxdxsxjtuan@163.com。初赛以现场展示的形式开展,评委将评审出优秀选手进入基层团组织宣讲环节。

(2)在基层团组织宣讲环节,参赛选手需根据学校统一安排,深入各团支部和团学组织开展现场宣讲,完成宣讲任务 的选手进入决赛环节。

(3)决赛以现场展示的形式开展,具体要求另行通知,评分结果在比赛结束后公布。

2. 所有报名参赛作品均需原创,不得侵犯他人知识产权,参赛者应确认拥有其作品的完整著作权,且未以任何形式公开发表。

(三)奖项设置

比赛遵循公平、公正、公开的原则,决赛将评选出一等奖、二等奖、三等奖若干。

五、负责人及联系方式

孙明炜 15564322030

王文康 19511580631

活动 QQ 群:244266183

本活动由学生活动自律管理委员会全程监督,监督邮箱sdutcmsuzilvbu@163.com。

附件:比赛报名表.docx

共青团山东中医药大学团委